Digelar Festival Ebleg dan Rebana Tingkat Kabupaten

Bagian Humas dan Protokol Setda Kebumen --   Dinas Pariwisata dan  kebudayaan  Kabupaten Kebumen  menggelar festival  Ebleg dan rebana.  Festival  Ebleg berlangsung   pada hari senin ( 9/7) dan  festival rebana pada hari Selasa ( 10/7) pukul 08.00 wib, bertempat di alun-alun Kebumen.

Kepala Dinas Pariwisata  dan Budaya  Kabupaten  Kebumen  Drs. Hery Setyanto mengatakan  tujuan  festival  untuk  melestarikan seni budaya tradisi untuk berkreasi dan berapresiasi, serta meningkatkan prestasi bagi masyarakat.

Selain itu juga  untuk  menumbuh kembangkan  rasa cinta terhadap  seni budaya sendiri. Dari  festival tersebut diharapkan juga akan  meningkatkan prestasi seni masyarakat Kebumen, khususnya kesenian  ebleg dan rebana.

Lebih lanjut disampaikan  persyaratan lomba adalah peserta telah memiliki surat pengesahan dari Dikpora dan merupakan perwakilan Kecamatan. "Jadi  tiap kecamatan akan mengirim 1 grup ebleg serta 1 grup rebana.  Untuk grup ebleg  diikuti 18   personil  dan festival rebana   13 orang  per kelompok" ungkap Hery.

Adapun  materi yang dilombakan  untuk kesenian ebleg, gerakan  ebleg  adalah  gerakan  tradisi  ebleg Kebumenan,  dengan durasi 10-15 menit. Untuk kriteria penilaian adalah  dari sisi wiraga, wirama, wirasa, pola lantai dan rias busana.  Sementara lomba rebana ditentukan untuk lagu wajib  magadir, serta  lagu pilihan Jilbab putih,  Ya badrodin, ya Muhaimin ,  Wahdana serta Kulukum.  Untuk kriteria penilaian  mencakup  vokal ,  penampilan serta iringan.

Bakohumas  Dinas Pariwisata  dan  kebudayaan  Kabupaten Kebumen Nasrudin,S.IP mengatakan  dari kejuaraan tersebut akan dipilih peserta  terbaik 1,2 dan 3 serta  juara harapan 1 dan 2. Masing-masing juara akan mendapatkan hadiah berupa  piala kejuaraan,  piagam  penghargaan serta  uang pembinaan. -nn

IMG_5718.jpg tes.jpg tes.jpg tes.jpg tes 2.jpg tes 2.jpg 161411.jpg 161454.jpg