Gelar Informasi Daerah dan Pelayanan Publik Tahun 2019 Diskominfo Wonosobo

KEBUMENKAB.GO.ID - Diskominfo Wonosobo menyelenggarakan Gelar Informasi Daerah dan Pelayanan Publik Tahun 2019. Even tahunan ini diselenggarakan mulai 17 hingga 18 September 2019. Seperti tahun sebelumnya, venue GID berada di kawasan Sasana Adipura Kencana (SAK). Sejumlah agenda direncanakan bakal digelar, mulai dari pentas kesenian tradisional dan pertunjukan rakyat, lomba cerdas cermat Kelompok Informasi Masyarakat (KIM), Diskusi Kolaborasi, sarasehan bertema menangkal Hoax, hingga lomba membuat video Blog (Vlog) secara on the spot.

Kepala Seksi Pelayanan Informasi Publik (PIP) Dinas Kominfo, Priyo Cahyono, menjelaskan, selain 45 stan yang akan disediakan bagi Organisasi Perangkat Daerah dan Kecamatan sebagai media ekspose informasi dan inovasi layanan publik, pihaknya juga akan menyajikan sejumlah acara hiburan bagi warga masyarakat Wonosobo. Acara ini juga bersamaan dengan dilaunchingnya Web TV, Dashboard Smart City serta aplikasi mobil berbasis android.

Sementara itu, Kepala Diskominfo Kabupaten Wonosobo Eko Suryantoro dalam sambutannya selaku panitia penyenggara menyampaikan, GID merupakan bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten dalam memberikan keterbukaan informasi publik sesuai dengan peraturan yang berlaku. Kegiatan yang berlangsung di Gedung Adipura Kencana Wonosobo ini juga menampilkan progres inovasi dari seluruh OPD, Kecamatan, instansi vertikal, dan KIM di Kabupaten Wonosobo.

Dari gelaran Informasi Daerah dan Pelayanan Publik selama dua hari itulah, diharapkan warga masyarakat dapat menyaksikan sejauh mana progress kegiatan pemerintahan di masing-masing OPD Pemkab Wonosobo yang akan disajikan melalui info grafis. Selain itu, para pengunjung juga diberikan kesempatan untuk nge-Vlog, alias membuat Video Blog mengenai pelaksanaan GID di kawasan sasana adipura kencana. Ini tentu kesempatan emas bagi para kreator video blog on the spot. Panitia pun telah menyediakan hadiah menarik untuk tiga kreator terbaik GID 2019.

Pengunjung GID 2019 yang datang  berkunjung di hari pertama maupun kedua bisa menyaksikan festival pertunjukan tradisional yang dikemas dalam lomba forum komunikasi media tradisional dari 10 kelompok se-Wonosobo. Di hari kedua juga akan menyajikan pentas wayang kulit semalam suntuk sebagai penutup gelar informasi daerah. Untuk menyaksikan seuruh rangkaian kegiatan dalam GID 2019 tersebut warga masyarakat tidak dipungut biaya alias gratis.

Senada dengan yang disampaikan Kepala Diskominfo Kabupaten Wonosobo Eko Suryantoro, Kepala Diskominfo Provinsi Jawa Tengah Rina Ratnaningrum yang hadir dalam kesempatan ini  juga mengapresiasi yang dilakukan Diskominfo Wonosobo dalam keterbukaan infromasi dan pelayanan publik. Rina juga mencermati keberadaan Pemkab Wonosobo yang secara geografis merupakan wilayah pegunungan sehingga ada daerah yang sulit terjangkau layanan informasi. Menurutnya perlu dilakukan suatu terobosan, salah satunya dengan pendirian BTS sehingga tidak ada lagi daerah yang tidak terjangkau dalam pelayanan informasi. Apalagi saat ini ijin pendirian BTS ada di Kabupaten, sehingga diharapkan akan lebih mudah dilakukan koordinasi terkait penempatan BTS. (dpd)