Kasdam IV Lantik 400 Prajurit Tamtama

KEBUMEN - Sebanyak 400 prajurit siswa Sekolah Calon Tamtama (Secata) dilantik sumpahnya oleh Kepala Staf Kodam (Kasdam) IV/Diponegoro Brigjen TNI Ibnu Darmawan di Secata Rindam IV/Diponegoro, Gombong, Kebumen, Sabtu (14/9).

Pelantikan dan pengambilan sumpah dilaksanakan dalam upacara penutupan Pendidikan Pertama (Dikmata) TNI AD Gelombang I Tahap I Tahun Anggaran (TA) 2013 di lapangan Candradimuka, Kompleks Secata Gombong.

Dalam pelantikan yang dihadiri oleh jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD) tersebut, Kasdam memberikan penghargaan kepada lulusan terbaik yakni Agus Rubiyanto Bin Senin asal Kabupaten Klaten. Usai upacara, Kasdam memberikan penghargaan kepada para tamtama remaja berpangkat prajurit dua (prada) tersebut.

Saat membacakan amanat Panglima Kodam IV Diponegoro Mayjen TNI Sunindyo, Kasdam menyampaikan bahwa pelantikan tersebut merupakan langkah awal dari pengabdian sebagai prajurit TNI AD. Untuk itu prajurit TNI AD harus mengubah mental dengan jiwa kejuangan, mencintai satuan dan ikhlas mengabdi.

Berbeda

"Kehidupan militer sangat berbeda dengan kehidupan yang dijalani sebelumnya, karena diwarnai dengan sikap disiplin, tegas dan berani, jujur serta disertai rasa setia dan loyalitas yang tinggi," ujar Brigjen Ibnu Darmawan.

Sebelumnya, 400 prajurit yang dilantik digembleng dasar-dasar kemiliteran selama enam bulan. Mereka adalah jumlah peserta yang lolos seleksi penjaringan dari tiap-tiap panitia daerah dan prajurit tersebut akan mengikuti Kodam IV/Diponegoro. Setelah dilantik, para prajurit tersebut akan mengikuti pendidikan lanjutan atau sesuai dengan kecabangan masing-masing.

Setelah memberikan pengarahan Kasdam melakukan peletakan batu pertama pembangunan Masjid Raudlotul Muslimin yang terletak di depan Ksatria Secata. Ikut mendampingi Komandam Korem 072 Pamungkas Brigjen TNI Sabrar Fadhilah, Danrindam IV/Diponegoro Kolonel Inf Untung Budiharto dan sejumlah pejabat di jajaran Kodam IV. (Supriyanto-86)

sumber : suaramerdeka