PELATIHAN SEKRETARIS UPK KABUPATEN KEBUMEN

KEBUMEN - Setiap sumber daya manusia yang ada di dalam suatu perusahaan (dunia kerja) dituntut agar bekerja efektif, efisien kualitas dan kuantitas pekerjaannya baik sehingga daya saing perusahaan semakin besar. Pengembangan ini dilakukan untuk tujuan nonkarier maupun karier bagi sumber daya manusia melalui latihan dan pendidikan.

Sekretaris memiliki peran vital dalam manajemen, hal ini mengingat posisinya sebagai support managemen dengan tugasnya yang beragam dan penting. Sekretaris bertugas mulai dari hal-hal rutin seperti; menerima telepon, mengelola surat-surat penting, mengatur jadwal pimpinan, menyiapkan rapat, sampai dengan sekretaris menjadi koordinator dan supervisor dalam berbagai proyek dan kegiatan.

Profesi Sekretaris saat ini menjadi semakin penting dalam dunia Bisnis. Profesi ini semakin berperan dalam menentukan keberhasilan operasi Bisnis. Untuk menjadi Sekretaris yang Sukses di masa sekarang tidak hanya ditentukan oleh keterampilan Teknis dan Penampilan saja, banyak Para eksekutif menginginkan Sekretarisnya memiliki Perilaku (Behavior) khusus dan positif, Pengetahuan yang Luas serta pemahaman menyeluruh tentang tugas-tugasnya, sehingga diharapkan bahwa seorang Sekretaris bisa menjadi Mitra kerja dalam menjalankan tugas-tugasnya.

Sekretaris harus memiliki ketrampilan yang baik seperti manajemen waktu, komunikasi dan mampu berpenampilan menarik dan profesional di hadapan banyak orang. Sekretaris dituntut untuk selalu siap dalam setiap kondisi tidak terduga dengan tetap menghasilkan pekerjaan yang baik. Untuk mencapai hal tersebut, maka dalam training ini akan membantu memberikan pemantapan sekaligus pendalaman dan pembekalan bagi mereka untuk menjadi sekretaris yang profesional, serta tips dan trik untuk menangani semua pekerjaan secara efektif dan efisien.

Kedepan, tantangan manajemen akan semakin berat. Maka diperlukan peningkatan kapasitas sekretaris secara komprehensif dan sustainable. Kapasitas tersebut meliputi aspek soft skills maupun aspek hard skills. Aspek soft skills meliputi; Menumbuhkan Citra diri positif sekretaris, leadership, kemampuan berkomunikasi efektif secara lisan dan tulisan, kemampuan mengorganisasi, serta keterampilan menyajikan presentasi secara menarik.

Kemudian aspek hard skills yang perlu diasah pada sekretaris meliputi; Keterampilan membuat berbagai surat dinas, kemahiran menggunakan komputer dan internet serta keterampilan mengelola arsip dan dokumen berbasis software paperless office.
untuk peningkatan profesionalisme skertaris UPK maka telah dilaksanakan Pelatihan Sekretaris UPK se-Kabupaten Kebumen pada tanggal 15 -17 Nopember bertempat dihotel Meotel Kebumen .

sumber : http://pnpm.kebumenkab.go.id/