Jambore Satpol PP Renovasi 25 Rumah

KEBUMEN - Sebanyak 25 rumah akan direnovasi melalui kegiatan bakti sosial pada Jambore Satpol PP se-Jateng pada 10-14 November, di Bumi Perkemahan Waduk Sempor, Kebumen.

Kasatpol PP Provinsi Jateng M Arief Irwanto, Selasa (4/11) mengecek langsung kesiapan Kebumen sebagai tuan rumah pada event yang akan diikuti 400 personel Satpol PP dari 35 kabupaten dan kota ini. Bahkan, Arief juga berkesempatan meninjau langsung salah satu objek kegiatan sosial bedah rumah di Desa Selokerto, Kecamatan Sempor.

Menurut Arief Irwanto, Jambore Satpol PP se-Jateng merupakan kali keempat digelar di Jateng. Kegiatan ini penting guna memupuk keterpaduan Satpol PP se-Jateng sekaligus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. "Kai bertekad mewujudkan pelayanan Satpol PP di Jateng yang makin profesiona, humanis namun tegas," tandas dia.

Kegiatan Sosial

Dia menjelaskan, saat ini jumlah personel Satpol PP di Jateng ada 2.700 orang PNS dan lainnya masih tenaga honorer. Padahal, tugas mereka sangat meliputi aparat penegak perda, mengawal pejabat daerah sekaligus memberikan perlindungan kepada masyarakat seperti para pedagang kaki lima.

Menurut Arief, Jambore Satpol PP akan dibuka resmi oleh Gubernur Ganjar Pranowo pada 11 November di Bumi Perekemahan Waduk sempor. Bersamaan itu akan dihadiri peninjau dari delapan delegasi Mitra Praja Utama Satpol PP Provinsi Jatim, Aceh, DIY, Jabar, banten, Lampung, Bali dan NTB.

Adapun kegiatan penunjang bakti sosial didukung SKPD se-Jateng meliputi bantuan 75 paket alat sekolah untuk siswa, bantuan 5.000 ekor nila hhitam, abntuan 4.000 bibit jati dan 1.000 bibit mahoni, serta bantuan bedah rumah di lima desa di Kecamatan Sempor, tiap desa lima rumah.

"Kendalanya ada pula anggaran serta SDM. Perlu disadari selama ini personel Satpo PP berbeda dengan TNI dan Polri yang dari awal menjalani pendidikan kedinasan seragam," tandas dia. (B3-42)

sumber : suaramerdeka