Secata Gombong Ziarah ke Makam Pahlawan

KEBUMEN - Sekolah Calon Tamtama (Secata) Resimen Induk Daerah Militer (Dindam) IV / Diponegoro Gombong, Kebumen mengadakan ziarah ke Taman Makam Pahlawan Bumi Wira Bhakti, Senin (10/2).

Kegiatan yang diawali upacara itu, dalam rangka memperingati HUT ke 60 secara Rindam IV/Diponegoro Letkol Inf Suhartono.

Suhartono meletakkan karanan bunga di sela-sela pelaksanaan upacara. Selanjutnya melakukan tabur bunga dipusara. Ia mengatakan, ziarah tersebut untuk mengenang dan menghormati jasa-jasa para pahlawan.

"Sebagai generasi penerus bangsa, kita wajib menghormati dan menghargai para pahlawan, sebagaimana disampaikan oleh Bung karno bahwa bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai para pahlawannya," imbuhnya.

Lebih lanjut, dia menjelaskan, menghargai berarti menghormati atas jasa-jasa yang telah dilakukan para pahlawan demi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Kegiatan dalam rangka HUT Secata Rindam IV/Diponegoro itu masih akan digelar donor darah dan karya bakti di wilayah Gombong dan sekitarnya.

Terkait usia Secata Gombong yang sudah memasuki 60 tahun tersebut, Suhartono berharap, agar ke depan semakin eksis dalam melaksanakan tugas.

"Oleh karena itu, para pelatih, guru, dan militer harus tertanam nilai-nilai kejuangan terlebih dulu, sehingga akan tertular kepada anak didik," pungkasnya. (K5-42)

sumber : suaramerdeka