Kemarau, Harga Pakan Ternak Melonjak

KEBUMEN  - Harga dedaunan untuk pakan ternak memasuki musim kemarau mengalami kenaikan karena kualitasnya berkurang akibat kurang air.

"Semua dedaunan pakan ternak di kios-kios pakan ternak di sini naik semua. Kenaikan  rata-rata 50-100 persen dari harga sebelumnya. Kami juga kesulitan mendapatkan tenaga buruh pengumpul dedaunan karena bersamaan musim panen padi," kata Pemilik Kios Pakan Ternak di Pasar Hewan Kebumen, Desa Argopeni Kecamatan/Kabupaten Kebumen, Tasino Rabu (18/7/2012).

Tasino menjual aneka daun pakan ternak seperti rumput gajah, rumput  seringan, jerami padi, daun kacang tanah, daun jagung dan daun nagka. Semuanya hasil budidaya petani, kecuali rumput seringan. Dengan adanya kemarau, petani pun pun harus menyirami tanamannya.

"Satu ikat rumput gajah kini mencapai Rp 7 -8 ribu per ikat dari Rp3-4 ribu. Sedagkan rumput seringan dari Rp12 ribu menjadi Rp15 ribu per karung besar. Padahal seekor sapi gemuk mampu menghabiskan dua ikat rumput gajah atau 1 karung besar rumput seringan," jelasnya. (Dwi)

136065.jpg Daftar Pejabat yang dilantikt.zip img161.jpg