Bupati Kebumen Dilantik Jadi Pengurus AKKOPSI Periode 2022-2026

KEBUMENKAB. GO. ID- Bupati Arif Sugiyanto SH dilantik sebagai Ketua Bidang Organisasi dan Kerjasama Pengurus Aliansi Kabupaten/Kota Peduli Sanitasi (AKKOPSI).

Pelantikan dilakukan oleh Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Kesehatan dan Pembangunan Kependudukan Kemenko PMK Y.B Satya Sananugraha di Ballroom Garuda 5 ICE BSD Jakarta, Jumat (3/2).

Pelantikan Pengurus AKKOPSI periode 2022-2026 merupakan hasil Musyawarah Nasional (Munas) AKKOPSI yang digelar pada bulan September 2022 lalu.

Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Kesehatan dan Pembangunan Kependudukan Kemenko PMK Y.B Satya Sananugraha, mengucapkan selamat atas dilantiknya pengurus AKKOPSI periode 2022-2026. Ada sejumlah program yang akan dijalankan pengurus baru, salah satunya mewujudkan sanitasi yang bagus untuk menekan angka stunting.

“Sesuai tugas pokok kita akan mengkordinasikan dengan kementerian yang terkait dengan program ini. Diharapkan dengan  program-program yang dijalankan AKKOPSI ini bisa menekan angka stunting di setiap daerah dengan pembangunan sanitasi yang baik,” ujarnya.

Ketua Umum AKKOPSI, Bupati Tanggerang A Zaki Iskandar,  menargetkan akan mengoptimalkan peran AKKOPSI bagi semua anggota yang tergabung sekitar 400 daerah.

Tak hanya itu, dirinya juga akan menindaklanjuti peran pemerintah yang minim dalam pengentasan sanitasi. Sebab, program sanitasi ini merupakan program unggulan yang memiliki peran penting dalam peningkatan sumber daya manusia.

“Salah satunya adalah kita akan melaksanakan City Sannitation Summit XXI di Kabupaten Bandung serta menjalankan program unggulan yang terbukti berhasil,” ujarnya.

Selain itu, Ketua Bidang Organisasi dan Kerjasama, Bupati Arif Sugiyanto mengatakan, pihaknya akan berkomitmen dengan membuat trobosan-trobosan sebagai komitmen membangun sanitasi yang lebih baik.

“Kita akan buat terobosan untuk menguatkan sanitasi di Kabupaten Kebumen dengan satu sistem yang terpadu untuk masyarakat yang lebih sehat dan sejahtera,” ujarnya. (al/dp)