Ini Rangkaian Kirab Pengantin Agantha-Saras

KEBUMENKAB. GO. ID - Putra sulung Bupati Arif Sugiyanto yang bernama Agantha Pratama Sugianto Samalangu dan pasangannya, Nurul Saraswati, akan menjalani serangkaian upacara adat termasuk Kirab Pengantin.

Kirab akan dilaksanakan, Minggu (16/7) sore pukul 14.00 WIB, usai penyelenggaraan acara ngunduh mantu yang digelar di Pendopo Kabumian pada Minggu pagi.

Rute kirab pengantin akan dimulai dari Tugu Lawet terus berjalan melewati Jalan Soekarno Hatta sampai Jalan Merdeka mengitari Alun-alun Kebumen dan finish di depan Pendopo Kabumian.

Dari data yang ada, dalam kirab pengantin ini nantinya ada barisan yang akan mengikuti. Kirab pengantin menggunakan dua kereta kencana.

"Barisan kirab pertama adalah Marching Band SMK Pelayaran Puring 75 Personil. Barisan kedua ada Tari Cepetan 20 Personil. Ketiga ada Tari Kuda Lumping  20 Personil, dan  empat Pasukan Bergodoh 21 Orang. Setelah itu kemudian baru ada Kereta Kecana Pengantin, serta Kereta Kencana Orang Tua Pengantin Wanita," kata salah satu panitia penyelenggara Indri Yulianto, Rabu (13/7).

Setelah di Pendopo, barisan kirab pengantin akan disambut Tari Gambyong dan Tari Lawet. Setelah kirab, acara dilanjutkan dengan makan bersama yang menyediakan 10.000 porsi makanan gratis untuk masyarakat.

"Untuk makanan gratis nanti disediakan di depan Gedung Setda Kebumen, setelah kirab selesai," ungkapnya.

Pesta Rakyat Spesial Ngunduh Mantu Bupati Kebumen juga bakal dimeriahkan dengan konser musik dangdut Monata di Alun-alun Kebumen. Untuk acara nguduh mantu sendiri, Bupati mengundang 5.751 orang. (al/dp)