Penyaluran ZIS Tahap III Tahun Anggaran 2021, Baznas Kebumen Gali Potensi Zakat ASN dan Sektor Pertanian

KEBUMENKAB.GO.ID - Potensi zakat di Kabupaten Kebumen bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) baik dari Pemerintah Kabupaten Kebumen maupun instansi vertikal, berdasarkan data anggaran belanja pegawai diperkirakan dalam satu tahun mencapai Rp24 miliar.

Hal tersebut disampaikan Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Kebumen Bambang Sucipto saat penyaluran dana zakat, infaq, sodaqoh (ZIS) tahap III tahun 2021 di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen, Kamis (14/10/2021).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Bupati Kebumen Arif Sugiyanto, Asisten 3 Sekda Amin Rahmannurrasyid, kepala OPD terkait, jajaran Forkopimda Kebumen, Kepala Kantor Kemenag Kebumen Panut, Ketua Umum MUI Kebumen Nursodiq, dan pimpinan mitra kerja Baznas Kebumen meliputi Bank Jateng, BPR Kebumen, dan PT BPR BKK Kebumen.

Dalam penyaluran ZIS tahap III kali ini, diberikan untuk 100 desa di wilayah kecamatan yang berada di Rayon III yakni Kebumen, Pejagoan, Alian, Buluspesantren, Pejagoan, Karangsambung, dan Sadang.

Adapun jumlah dana yang disalurkan yaitu sebesar Rp751.558.600 dengan jumlah mustahik sebanyak 2.520 orang dari tujuh ashnaf yakni fakir, miskin, sabilillah, gharim, amil, ibnu sabil, dan mualaf yang tertuang dalam enam program. Program tersebut meliputi Kebumen sehat, Kebumen cerdas, Baznas peduli, Kebumen taqwa, dan Kebumen makmur.

Bupati Kebumen Arif Sugiyanto dalam sambutannya, menyampaikan terima kasih kepada seluruh muzzaki dan munfik di Kabupaten Kebumen yang telah memberikan zakat, infaq, dan sodaqoh.

"Semoga para muzzaki dan munfik mendapatkan ganjaran pahala yang berlimpah dari Allah SWT serta rezekinya selalu dilipatgandakan oleh Alloh SWT," ujar Bupati Arif.

Bupati juga mengajak kepada seluruh masyarakat untuk terus berbagi.

"Karena dengan berbagi, kita dapat mengembangkan mental kaya dan mental bahagia," ucap Bupati Arif.

Bupati Arif berharap, penerima zakat, infaq, dan sodaqoh dapat menggunakan dana dengan sebaik-baiknya.

"Harapannya para penerima zakat, infaq, dan sodaqoh dapat menggunakan dana dengan sabaik-baiknya sehingga memberikan manfaat yang optimal," kata Bupati Arif. (beritakebumenratihtv/gp)