Pemberian Apresiasi Penggiat Penanggulangan Covid-19 Kabupaten Kebumen

KEBUMENKAB.GO.ID – Gugus Tugas Percepatan Penangan Covid-19 Kabupaten Kebumen melakukan simulasi teknik pertunjukan seni dan acara pernikahan yang  menerapkan protokol kesehatan. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka mempersiapkan pelonggaran terhadap kegiatan masyarakat yang mengumpulkan massa di era new normal.

Bertempat di panggung terbuka Sasana Pambirawa Dinas Komunikasi dan informatika Kabupaten Kebumen, simulasi pertunjukan seni dilaksanakan selama 2 hari Jumat-Sabtu, 26-27 Juni 2020. Sejumlah kesenian tampil seperti ebleg, barongsai, tari menak jinggo, lenggeran, cepetan dan musik band.

Acara juga dimeriahkan dengan pameran wayang dan tosan aji yang diikuti oleh sanggar nawangsari, cindrabirawa, kecubung sakti dan brajabumi. adapun puncaknya adalah simulasi pergelaran wayang dengan tiga dalang, Sabtu (27/06) malam, yang menarik pagelaran wayang merupakan kolaborasi wayang golek dan kulit yang menghadirkan tiga dalang sekaligus, yakni Ki Eko Suwaryo, Ki Purwono Sinugiyanto, dan Ki Wido Seno Aji. Pagelaran wayang membedah lakon “sirnaning aji canda birawa”.

Dalam acara tersebut, Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 memberikan apresiasi kepada sejumlah pihak yang turut berperan dalam penanganan covid-19 di Kebumen. Dari sekitar 500 penerima, penerimaan secara simbolis diwakili sejumlah penerima termasuk Wakil Bupati Kebumen H Arif Sugiyanto SH dan istri Iin Windarti.

Tak hanya mendukung suami menyumbangkan seluruh gaji dan tunjangan selama setahun, Iin Windarti juga secara pribadi menyumbang untuk penanganan covid-19. Salah satu penerima apresiasi lain adalah Komisaris PT Karya Adi Kencana (KAK) yang menyumbang dua ton beras. Apresiasi juga diberikan kepada para Kepala OPD, aparat kepolisian, Organisasi Masyarakat dan relawan seperti Banser, Baguna Kebumen, Gertaks, Orari, Rapi, Jack/Track, Ubaloka.

Plt. Kalakhar Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kebumen Teguh Kristiyanto menyampaikan, simulasi ini digelar untuk mempersiapkan kebumen new normal. Nantinya hasil dari simulasi ini akan dilakukan evaluasi apakah pergelaran seni dan budaya sudah bisa dilaksanakan seterusnya atau belum.

Sementara itu, Wakil Bupati Kebumen H Arif Sugiyanto dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada semua pihak yang telah berperan dalam penanggulangan covid-19 di Kebumen. Bahkan menurutnya, sebelum Gugus Tugas covid-19 terbentuk seluruh elemen telah bekerja untuk memutus penyebaran virus corona di Kebumen. (Dar)