Dukung Percepatan Pembangunan dan Pelayanan Publik, Bupati Kebumen Resmikan Program DESMELI

KEBUMENKAB.GO.ID - Bupati Kebumen Arif Sugiyanto dan Wakil Bupati Kebumen Ristawati Purwaningsih kembali melaksanakan implementasi program 100 hari kerjanya. Kali ini, implementasi program Desa Melek Internet (DESMELI) yang resmi dilaksanakan di Kecamatan Alian. Peresmian ini ditandai dengan penekanan tombol sirene oleh Bupati Arif Sugiyanto, Selasa (23/3/2021).

Turut hadir Sekda Kebumen Ahmad Ujang Sugiono, Kepala Dinas Kominfo Cokro Aminoto, Kepala Dispendukcapil Kabupaten Kebumen Maskhemi, Kepala Dispermades Frans Haidar, Camat Alian Sugito Edi Prayitno beserta Anggota Forkopimcam lainnya, dan Kepala Desa se-Kecamatan Alian. Acara juga diikuti oleh 100 kepala desa lainya di wilayah Kabupaten Kebumen secara virtual.

Bupati Arif menyampaikan, DESMELI merupakan program pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan teknologi digital dalam pengembangan potensi desa hingga pemasaran dan percepatan akses serta pelayanan informasi publik. Dengan begitu dapat mendongkrak perekonomian masyarakat.

Alian termasuk kecamatan yang memiliki potensi untuk dikembangkan. Selain terdapat wisata pemandian air panas Krakal, Alian juga memiliki seni dan kebudayaan serta sektor pertaniannya seperti Kelapa Ganjah Entok. Adanya program ini diharapkan segala potensi yang ada bisa dipasarkan melalui teknologi.

‘’Ini salah satu program unggulan kami dengan harapan seluruh desa nantinya bisa memanfaatkan teknologi sebagai sarana pengembangan potensi desa sekaligus pelayanan pemerintah kepada masyarakat,’’ ujar Bupati Arif.

Meskipun ada beberapa desa di wilayah Kebumen yang mengalami kendala sulitnya jaringan internet, Bupati bersama pemerintah siap memberikan dukungan berupa pasokan internet yang cepat dan memadai.

‘’Kedepannya, jaringan internet akan kita kuatkan agar bisa diakses seluruh masyarakat hingga ke pelosok. Tentunya nanti Dinas Kominfo yang akan membidangi namun untuk infrastrukturnya nanti desa yang menyiapkan," imbuh Arif.

Program DESMELI ini nantinya juga akan diselaraskan dengan Program GO-LAK yang memberikan kemudahan layanan administrasi kependudukan seperti pembuatan e-KTP.

"Kita nanti siapkan mobil khusus untuk pembuatan e-KTP dan layanan administrasi kependudukan lainnya hingga ke desa-desa. Jadi pemerintah yang datang ke masyarakat,’’ pungkasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Camat Alian Sugito menyampaikan, DESMELI yang juga disebut sebagai Desa Online ini merupakan program untuk memudahkan layanan masyarakat dan keterbukaan informasi publik. Setiap desa nantinya wajib membuat Website serta media sosial seperti Facebook, Instagram, Twitter dan Youtube serta akun Whatsapp.

"Alhamdulillah desa di Kecamatan Alian sekarang semuanya memiliki Website. Kami berharap semua desa bisa menggunakan teknologi digital untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat,’’ ucap Sugito.

Kedepannya, desa-desa di Kecamatan Alian akan membuat Rumah Internet yang menyediakan layanan internet gratis di sejumlah titik, agar warga yang merasa kesulitan internet bisa mendatangi rumah internet yang sudah disediakan masing-masing desa secara gratis dan aksesnya juga cepat.

"Kita juga akan mendorong desa agar bisa menyediakan layanan internet gratis di sejumlah titik. Tepatnya akan disediakan kaya semacam rumah internet. Program ini bisa dilaksanakan desa dengan menggunakan anggaran desa," jelas Camat Alian Sugito.

Camat Sugito juga menambahkan bahwa Kecamatan Alian siap mendukung program Bupati dan Wakil Bupati Kebumen dalam memberikan layanan masyarakat.

"Untuk mendukung program Pak Bupati, kita pun akan melakukan hal yang sama, pelayanan yang baik, ramah, cepat dan tepat  menjadi tugas kita yang wajib dilaksanakan," tandasnya. (Kominfo/gp)