Sadar Pentingnya Kesehatan, Warga Wonoharjo Antusias Ikuti Sosialisasi HIV/AIDS

KEBUMENKAB.GO.ID - Bekerjasama dengan Puskesmas dan Dinas Kesehatan, Dispermades P3A Kabupaten Kebumen, Kamis (3/9) gelar 'Pemeriksaan Kesehatan dan Sosialisasi HIV/AIDS' untuk warga Wonoharjo, Kecamatan Rowokele.

Antusiasme warga Wonoharjo saat mengikuti jalannya sosialisasi yang juga diikuti 'Warga Peduli AIDS' yang berlangsung di Bukit Dewa ini begitu terlihat. Kegiatan yang diselenggarakan Dispermades P3A yang bekerjasama dengan Puskesmas serta Dinas Kesehatan ini diharapkan mampu memberikan pemahaman pada warga untuk bisa memahami deteksi dini suatu penyakit sehingga upaya pencegahan dan pengobatan bisa dilakukan lebih cepat dan maksimal.

Hal itu seperti dikemukakan Kepala Dispermades P3A Frans Haidar. Menurutnya, di masa pandemi seperti sekarang ada begitu banyak kekhawatiran yang mudah terjadi saat seseorang menurun kondisi kesehatannya. Sehingga penting juga bagi masyarakat untuk bisa mengetahui gejala awal dari suatu penyakit, terlebih untuk HIV/AIDS yang juga menjadi momok bagi banyak orang.

"Masyarakat perlu pemahaman yang cukup terhadap deteksi dini suatu penyakit," jelas Frans

Selain mengikuti sosialisasi HIV/AIDS, sesi pemeriksaan kesehatan juga menjadi rangkaian acara yang ditunggu-tunggu oleh warga. Beberapa mengaku mengkhawatirkan kondisi kesehatannya yang menurun, namun setelah dilakukan pemeriksaan, ternyata hanya mengalami tekanan darah rendah. Seperti yang dialami Parsinah. Salah satu warga desa Wonoharjo yang ikut serta dalam pemeriksaan kesehatan.

" Sempat kuatir, namun setelah diperiksa, lega , ternyata cuma tensi turun," jelas Parsinah sembari tersenyum. (tin/dp)