BPBD Antisipasi Kebakaran Hutan dan Kekeringan di Musim Kemarau

KEBUMENKAB.GO.ID - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kebumen menggelar Rapat Koordinasi dengan Perhutani terkait antisipasi kebakaran hutan di musim kemarau tahun ini. Rakor yang berlangsung baru-baru ini di Aula Perhutani tersebut dipimpin Kalakhar BPBD, Teguh Kristiyanto, perwakilan Kecamatan Ayah, Dinas Perkim LH, TNI, Polres, Satpol PP, Dinkes dan instansi terkait lainnya.

Dari rakor tersebut dihasilkan beberapa catatan penting, yakni KPH Kedu Selatan akan melaksanakan apel tingkat kedu dan  melakukan rapid test bagi pengelola dan pengunjung obyek wisata pada  Kamis, 9 Juli 2020. Rencananya Bupati KH. Yazid Mahfudz akan bertindak sebagai Inspektur Apel, dengan  lokasi apel di bumi perkemahan Logending.

Selain itu, dalam rakor juga ada beberapa usulan penting seperti dari Dinas Perkim LH mengusulkan agar dilaksanakan pula kegiatan penanaman pohon. Hal ini sebagai prototype dari Kementerian LHK dan sebagai pedoman pada masa pandemi covid-19. Dari Kementerian LHK  hanya ada 40 Kabupaten/Kota yang menjadi pilot project pembuatan SOP penghijauan di masa pandemi. Kegiatan penanaman pohon ini dilakukan sebanyak 2 atau 3 Kali. Dari pihak CDK sendiri sudah mendukung sepenuhnya dalam penyediaan bibit  pohon dan CDK akan berkordinasi dengan para penyuluh untuk kelancaran pelaksanaan kegiatan tersebut.

Untuk pelaksanaan kegiatan tersebut, BPBD telah meminta kepada Camat Ayah dan Kepala Desa  agar mendukung penuh kegiatan tersebut. Sehingga pada pelaksanaannya nanti dapat berlangsung sebagaimana yang diharapkan.

Upaya bersama-sama untuk mencegah terjadinya kebakaran, untuk sarpras kegiatan dikoordinir oleh Asper Gombong Selatan dibantu Kades Ayah.

Dinas Pariwisata mendata pengelola wisata yang akan mengikuti RDT Sementara Kodim, Polres dan Satpol PP menyiapkan personil sesuai yang dibutuhkan.

Kegiatan akan dilaksanakan mulai pukul 08.00 WIB, dengan menghadirkan jajaran Formkopinda, Camat, Kades, LMDH serta Perhutani.

WhatsApp Image 2020-07-03 at 3.37_.50 PM_.jpeg