Disdik Kebumen Beri Pembinaan 1000 HPK Bagi 360 Guru Paud

KEBUMENKAB.GO.ID - Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Kebumen menyelenggarakan Pembinaan Program Pengasuhan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) bagi 360 tenaga pendidik PAUD di Hotel Mexolie, Rabu (11/12).

Kegiatan dibuka oleh Sekertaris Disdik selaku Ketua Pokja Drs H Sudirman ini menghadirkan narasumber Niken Widiyanti S Pd dari Tim Pokja Program Pendidikan Keluarga , hadir pula Fasilitator Program Pendidikan Keluarga Kabupaten Kebumen Lina Eka Sari S Pd AUD  sebagi narasumber.

Kegiatan ini merupakan upaya Dinas Pendidikan dalam memberikan pengetahuan tentang pengasuhan 1000 HPK dan mendorong peserta agar bekerjasama dengan Pemerintah Desa dan Tim Penggerak PKK Desa untuk memperkuat pendidikan keluarga pada pengasuhan 1000 HPK guna penanganan anak stunting.

Para peserta diharapkan  dapat melakukan sosialisasi 1000 HPK kepada warga diwilayahnya masing-masing yang dikemas dalam kelas parenting atau kelas orang tua dan kelas cooking penyiapan makanan pendamping ASI (MPASI). Tidak hanya itu, tenaga pendidik PAUD yang pada umumnya sebagai kader Posyandu diharapkan dapat membantu menekan angka stunting di Kebumen.

Tahun 2018, Disdik sudah melaksanakan sosialisasi ke 10 desa di 9 kecamatan. Dan tahun 2019 sebanyak 10 Desa di 5 kecamatan. Disdik juga tetap memberikan pemahaman tentang opentingnya pendidikan dalam keluarga. Karena itu merupakan pendidikan yang pertama dan utama disamping pendidikan yang diselenggarakan oleh pemerintah maupun masyarakat. (mn)