GMPDM: Muspika Gandeng Warga Lakukan Penyemprotan Disinfektan Mandiri

KEBUMENKAB.GO.ID - Bukan hanya di wilayah perkotaan, semua desa di seluruh kecamatan tidak luput dari kegiatan penyemprotan disinfektan mandiri yang dilaksanakan, Jumat pagi (27/3) . Gerakan Penyemprotan Disinfektan Mandiri (GMPDM) menggunakan armada khusus membawa larutan disinfektan, yaitu 4 (empat) buah mobil damkar, 1(satu) unit mobil dari BPBD, 1 (satu ) unit dari Polres serta dari Jack (komunitas mobil jeep).

Bukan hanya di Kecamatan Kebumen, penyemprotan juga dilakukan di Kecamatan Adimulyo yang dilaksanakan oleh Muspika setempat. Tim dibagi menjadi 4 kelompok, kemudian melaksanakan penyemprotan di 50 (lima puluh) lokasi. Mulai dari fasilitas umum seperti gedung perkantoran, tempat ibadah, sekolah dan rumah warga.

GMPDM di Berbagai Wilayah

Di Kecamatan Gombong, penyemprotan tidak hanya oleh Muspika setempat, tapi juga Paguyuban Manunggal di bantu oleh warga sekitar. Mereka membagi dalam 2 (dua) tim untuk melakukan penyemprotan ke wilayah barat dan timur.

Di Kecamatan Mirit, penyemprotan dipimpin langsung Camat Mirit bersama jajarannya, termasuk dengan melibatkan petugas dari Puskesmas, Puskeswan, Polsek dan Koramil Mirit. Mereka menyasar perkantoran, rumah warga serta sejumlah pasar seperti Pasar Desa Patukgawemulyo, Pasar Desa Winong, Pasar desa Karanggede hingga Makam Muhdi Sirojidin.

Muspika Buluspesantren juga tidak tinggal diam, mereka menerjunkan Tim yang terdiri dari petugas dari BPBD, relawan RAPI, Tim SAR Tunas Kelapa serta melibatkan petugas Koramil dan Polsek setempat. Mereka melakukan penyemprotan disinfektan tempat ibadah dan fasilitas umum.

Di Kecamatan Prembun, sebelum dilaksanakan penyemprotan disinfektan secara mandiri, telah dilakukan himbauan keliling yang mengajak warga untuk bersama-sama melakukan pencegahan penyebaran virus corona. Mulai dari rajin cuci tangan pakai sabun, tidak berpergian keluar kota dan menjaga imun tubuh dengan makan bergizi serta rutin olahraga.

Warga beserta jajaran muspika Kecamatan Karangsambung juga melakukan penyemprotan disinfektan mandiri. Gerakan Masal Penyemprotan Disinfektan Mandiri (GMPDM) di Karangsambung sebelumnya diawali dengan apel dan doa bersama yang diikuti petugas gabungan dari berbagai unsur, mulai dari TNI, Polri, TKSK serta masyarakat.

Berdasarkan data dari BPBD Kebumen, hingga Jumat siang pukul 11.00 WIB, sedikitnya 89 ribu liter larutan disinfektan telah terdistribusi ke masyarakat. Larutan disinfektan buatan Disperkim LH yang diproduksi secara mandiri ini, mulai dibagikan ke masyarakat luas sejak, Rabu (25/3) dengan total produksi mencapai 130.000 liter.

Selain wilayah-wilayah tadi,  GMPDM juga dilaksanakan di wilayah lainnya termasuk OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kebumen. Tidak hanya berhenti disini, harapannya masyarakat bersama Pemkab, bisa bersama-sama melakukan upaya pencegahan penularan COVID-19 dengan menjaga jarak aman atau sosial distancing, menjaga imun tubuh dengan baik serta melakukan apa yang menjadi imbauan pemerintah untuk di rumah saja. (dp/bakohmskab)