Kebumen Gelar Industri Kreatif Berbasis Inovasi Teknologi

KEBUMENKAB.GO.ID - Di era digital seperti sekarang ini, peluang industri kreatif semakin terbuka. Ekonomi kreatif  merupakan sebuah usaha  baru dengan mengintensifkan informasi dan kreativitas,  mengandalkan ide dan pengetahuan sumber daya manusia sebagai faktor penggerak utama perekonomian. Ini diyakini akan menjadi sumber kekuatan baru di Indonesia. Kebumen dengan sumber daya alam, budaya dan kearifan lokalnya yang beragam adalah sebuah potensi yang luar biasa untuk dikembangkan.

Pemerintah Kabupaten sepertinya tidak henti memberikan perhatiannya dalam upaya memajukan Kebumen. Dalam sebuah kemasan apik yang dikolaborasikan dengan kreatifitas, inovasi terwujud dalam sebuah gelaran industri Kreatif Berbasis Inovasi Tehnologi. Kegiatan yang dibuka Asisten 2, Nugroho Tri Waluyo ini diselenggarakan di Aula Gedung Setda Kebumen Senin (11/11) malam.Tak hanya menampilkan potensi lokal, kegiatan yang akan berlangsung hingga Kamis (14/11) ini juga dipenuhi dengan pameran produk kreatif dari berbagai kabupaten tetangga.

Nugroho Tri Waluyo dalam sambutan mengatakan, dengan gelaran industri kreatif ini diharapkan dapat membawa Kabupaten Kebumen semakin dikenal luas, baik produk unggulan, seni budaya, kuliner, fashion maupun produk kreatif lainnya.

"Gelaran industri kreatif ini menjadi semacam one stop learning and shopping yang dapat membawa pengunjung untuk   melihat, mengenali, mempelajari, dan memahami  kompleksitas paradigma mutakhir ekonomi kreatif," ujarnya.

Nugroho Tri Waluyo juga menyampaikan pesan Bupati agar industri kreatif terus dibina, dikelola dengan baik  dan bisa menjadi prioritas  program.

Dengan berbagai langkah dan strategi, maka Kebumen akan menjadi kabupaten kreatif. Dimana masyarakatnya mampu  melahirkan beragam bisnis kreatif. Jika rutin dilaksanakan tentu kegiatan ini dapat mendongkrak berkembangnya IKM Kebumen sehingga bisa menghasilkan produk produk yang lebih kreatif dan inovatif.

"Semakin banyak pengusaha yang tertarik dengan produk produk IKM Kebumen, serta IKM Kebumen yang maju akan mendorong kenaikan PDRB kabupaten Kebumen dan mengurangi angka Kemiskinan," ungkap Nugroho Tri Waluyo. (*)