KUNJUNGAN MENTERI PERUMAHAN RI

Kebumen, Kunjungan Menteri Perumahan RI Bapak H. Djan Faridz minggu 30 Juni 2013 di Pendopo Bupati Kebumen dalam rangka penyerahan 2.500 bantuan rumah layak huni bagi 3 kecamatan di Kebupaten Kebumen yakni Kecamatan Pdureso, Kecamatan Rowokele dan Kecamatan Karanganyar.

Pada program tahun ini dikatakan oleh Kepala Bapermades Kabupaten Kebumen Bapak Moh Amirudin, SIP tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya, jika program tahun 2012 kemarin setiap kepala desa yang mengajukan dan memenuhi syarat akan di terima usulannya tetapi pada tahun 2013 ini menggunakan program tuntas kecamatan, sehingga diprioritaskan terlebih dahulu pada kecamatan yang memang benar-benar membutuhkan. Dalam hal ini ada hanya 1 (satu) kecamatan yang tuntas rumah tidak layak huni yakni Kecamatan Padureso. Sedangkan untuk dua kecamatan lainnya (red. Kecamatan Rowokele dan Kecamatan Karanganyar) hanya mendapat sisanya dari alokasi 2.500 bantuan rumah tidak layak huni.

Bupati Kebumen, H. Buyar Winarso SE dalam sambutannya menyampaikan pada awal pemerintahannya tahun 2010 ada 14.248 Rumah tidak layak huni di seluruh Kabupaten Kebumen. Pada tahun 2013 ini tinggal 8.505 rumah tidak layak huni yang kemudian di anggarkan dalam APBD, Ban Prov dan APBN melalui Kementrian Perumahan mendapat alokasi sebanyak 2.500 unit.

Mentri Perumahan RI, H. Djan Fauzi juga menegaskan akan menambah alokasi bantuan rumah tidak layak huni dari 1.500 unit menjadi 2.500 unit. Dalam sambutannya Djan Fauzi juga mengatakan jika sebenarnya selain pengentasan rumah tidak layak huni juga ada program untuk pembangunan asrama Pondok Pesantren dan WC Komunal, maka jika ada desa yang bersedia atau memiliki tanah yang dapat digunakan untuk membangun WC Komunal silahkan diajukan ke Kementrian Perumahan RI, Nanang Aris.