Siap Kelola PBB P2

Kebumen – Pemkab Kebumen melalui Dinas Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah telah siap dan optimis mengelola Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2). Demikian diungkapkan oleh H. Supangat, SE pada acara Penerimaan Dokumen Pengalihan PBB P2 menjadi Pajak Daerah dan Penyerahan SPPT secara serentak di seluruh Kabupaten Kebumen di Pendopo Kompleks Rumdin Bupati, Rabu (30/1).

Tampak hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Kebumen, Djuwarni, Amd. Pd, Sekretaris Daerah Kabupaten Kebumen, H. Adi Pandoyo, SH M.Si, Ir, Arso Budiono, Direktur Kepatuhan Bank Jateng, Para Assisten Sekda, Staf ahli Bupati, Kepala SKPD yang terkait serta tamu undangan. Pjs. Kabid Penyuluhan Pajak dan humas DJP Jateng II, Eman Cahyono Adi, juga turut hadir mewakili dan membacakan sambutan Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Jateng II.

Beberapa langkah telah dituntaskan oleh Pemerintah Kabupaten Kebumen jelang menerima penyerahan PBB-P2, diantaranya
: Penataan Struktur Organisasi, Peningkatan SDM melalui diklat, magang, workship di beberapa lembaga pendidikan, penyiapan sarana dan prasarana pendukung seperti IT, dan aplikasi. Praktek ilmu praktis dari KPT Pratama, Penunjukan tempat pembayaran PBB P2, Kerjasama dengan pihak terkait serta pemutakhiran data.

Dalam kesempatan tersebut juga, diserahkan secara simbolis beberapa penghargaan kepada desa yang lunas PBB 2012 tepat waktu, Pembayaran PBB P2 oleh Wakil Bupati Kebumen kepada Kades Wonokromo, Dari Ketua DPRD Kabupaten Kebumen kepada Kepala Desa Wero dan dari Sekretaris Daerah kepada Lurah Kebumen.

Gerakan PBB satu hari lunas secara simbolis ditandai dengan pembayaran PBB juga dilakukan secara simbolis oleh beberapa desa. Wakil Bupati sendiri langsung menyerahkan piagam penghargaan kepada 5 desa yang saat itu juga langsung lunas PBB nya.

Admin Kominfo