Kendaraan Dinas Untuk Perangkat Desa

Dalam rangka menyelenggarakan urusan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan yang lebih baik, maka seluruh perangkat desa yang ada di Kabupaten Kebumen, dalam hal ini Kepala Desa melakukan audiensi tentang pergantian kendaraan dinas desa dengan Bupati Kebumen di Ruang kerja Bupati, Kompleks Sekretariat Daerah Kabupaten Kebumen.

Tentu saja tidak semua perangkat desa dari 449 desa yang ada di Kebumen menghadiri audiensi ini. Melalui Parmin Siswo Raharjo dan Nur Rohman, mereka mewakili Paguyuban Perangkat Desa Seluruh Indonesia (PPDI) Kabupaten Kebumen untuk menyampaikan aspirasi kepala desa kepada Bupati pada, Selasa (15/1) siang tadi.

Kepala DPPKAD, H. Supangat, SE dan Kepala Bagian Tata Pemerintahan Setda Kebumen, Subagyo, S.Sos,MM juga turut hadir mendampingi Bupati Kebumen H. Buyar Winarso, SE. Parmin sendiri selama ini menjabat sebagai Kepala Desa Sukomulyo Kecamatan Rowokele, sementara Nur rohman adalah Kepala Desa Kedawung. Dalam Organisasi PPDI, Parmin menjabat sebagai Ketua PPDI cabang Kabupaten Kebumen.

Tidak hanya meminta kendaraan dinas, mereka juga menyampaikan jenis kendaraan dinas yang diharapkannya. Jawaban atas permintaan tersebut diatas, oleh Bupati ditanggapi secara arif dan bijaksana. Pada tahun 2013 ini, Pemerintah Kabupaten Kebumen telah menganggarkan sekitar 210 kendaraan bermotor dari dana APBD murni dan perubahan. Akan tetapi, kendaraan bermotor yang dimaksud bentuknya seperti kendaraan bebek, bukan kendaraan roda dua yang hanya bisa digunakan laki-laki saja.

Alasan dipilihnya kendaraan berjenis bebek ini, menurut kepala DPPKAD adalah karena yang menjabat sebagai kepala desa tidak semuanya bergender laki-laki, tapi juga ada perempuan. sehingga siapapun dapat menggunakannya dengan mudah. Yang kedua, kendaraan dinas tidak hanya digunakan oleh Kepala Desa saja, tapi perangkat desa dapat menggunakannya. Dengan adanya pergantian kepala desa yang terjadi setiap saat kendaraan bebek bisa lebih fkelsibel digunakan oleh kepala desa perempuan.

Parmin berjanji hasil audiensi ini akan disampaikan kepada kepala desa yang lainnya. Dalam kesempatan yang baik itu juga, Parmin menyampaikan berbagai permasalahan tentang pemerintahan desa guna beroleh petunjuk, saran dan masukan dari Bupati.

Admin Kominfo