Harga Daging Sapi di Kebumen Stabil

Bagian Humas dan Protokol Setda Kebumen -- Meski harga daging sapi di beberapa daerah mengalami kenaikan, hal tersebut tidak berlaku di Kabupaten Kebumen. Dari pantauan di sejumlah pasar tradisional,  harga daging sapi tetap normal yaitu  berkisar  Rp 75.000 /kg . Begitu pula dengan harga daging ayam potong Rp 20 ribu/kg  serta  daging kambing Rp 75 ribu /kg.  Bahkan daging ayam kampung turun dari Rp 43 ribu /kg menjadi Rp 43 ribu/kg .

Kabid Produksi Peternakan dan Kesehatan Hewan Ir. Heru Wahyono mengatakan Stabilnya  harga tersebut juga  tak lepas  dari  keberadaan Kabupaten Kebumen  sebagai daerah produksi  sapi, sehingga tidak ada  biaya transportasi. "  Bahkan dari  3 Rumah Pemotongan Hewan di Kabupaten Kebumen, semua sapi yang dipotong merupakan sapi  hasil  Kebumen " ungkap Heru.

Sementara  menurut Kasi  Perlindungan  Konsumen  Bidang  Perdagangan  Dinas Perindagsar  Agung  Patuh  Gunawan Ahmadi mengatakan stabilnya harga  daging sapi di Kebumen dimungkinkan karena  stok  komoditi tersebut  yang mencukupi.  Bahkan dari sisi permintaan ada sedikit penurunan di banding  pada bulan besar kemarin. Dimana  pada  bulan Syuro tidak banyak masyarakat yang mempunyai hajatan.

Data Perkembangan harga rata-rata menyebutkan harga sejumlah sayuran mengalami penurunan. Seperti  harga Cabe Merah Besar dan Cabe Keriting dari Rp 10.000/kg menjadi Rp 8.500 serta cabe rawit dari Rp 11.000 menjadi Rp. 12.000. -nn