Musim Tanam I di DI Sempor Tak Pasti

KEBUMEN (KRjogja.com) - Volume air Waduk Sempor masih di bawah batas minimal sehingga belum dikeluarkan untuk irigasi. Kondisi ini membuat musim tanam (MT) I di Daerah Irigasi (DI) Waduk Sempor dalam ketidakpastian.

"Petani memang sudah satu bulan menunggu. Namun apa boleh buat, sampai dengan hari ini (Kamis 8/11), volume air waduk masih 17,5 juta meter kubik," ujar Kepala Bidang Irigasi Dinas Sumberdaya Air dan Energi Sumberdaya Mineral (SDA dan ESDM) Kabupaten Kebumen, Muchtarom.

"Air Waduk Sempor akan dikeluarkan untuk irigasi ketika volume air sudah mencapai angka minimal 20 juta meter kubik," lanjut Muchtarom yang mengaku tidak bisa berbuat banyak meski MT I di DI Sempor sudah mundur satu bulan dari rencana awal per 1 Oktober yang lalu.

Muchtarom hanya berharap dalam beberapa hari ke depan, curah hujan bisa mencapai 50 milimeter perhari. Dengan begitu, volume air Waduk Sempor bisa dengan cepat mencapai angka 20 juta meter kubik. (Suk)

sempor.jpg