TMMD di Kalipoh, Mobilitas Warga Jadi Lancar

KEBUMEN- Mobilitas warga Desa Kalipoh, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, semakin lancar setelah warga bersama TNI berhasil membangun 2 jembatan, serta membuat jalan rabat beton sepanjang satu kilometer.

Keberhasilan itu wujud nyata dari kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-89 Tahun 2012 di Desa Kalipoh yang secara resmi ditutup oleh Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE, Selasa (30/10).

Kemanunggalan TNI dan rakyat juga bisa dilihat dari keberhasilannya membuat plat deuker 5x1x1 meter, dan bronjong 7x1x4 meter. Selain itu, memperbaiki 5 rumah tidak layak huni, dan membangun tempat wudhu musala Al Hikmah.

Menurut Dandim 0709/Kebumen Letkol Inf Dani Raksa Andalasawan didampingi Perwira Seksi Teritorial (Pasiter) Kapten Inf Paijo selaku koordinator program TMMD, dalam kegiatan nonfisik, warga diberi penyuluhan akan kesadaran berbangsa, bernegara, dan hukum, pembinaan UMKM, penyuluhan kesehatan, serta pasar rakyat dan pemutaran film perjuangan.

Selain itu diserahkan bantuan bagi pendidikan nonformal dari Kemendikbud, serta menyalurkan bibit pohon karet sebanyak 1.000 batang berikut penyuluhan kesadaran penyelamatan hutan. Warga Kalipoh juga menerima bantuan 25 paket Alquran dan tafsir dari Bintal Mabes TNI.

TMMD di Desa Kalipoh yang dibuka oleh Komandan Brigif 4/Dewa Ratna Kolonel Inf Makmur, sempat ditinjau oleh Asisten Teritorial (Aster) Panglima TNI, Mayjen TNI S Widjanarko. Bahkan dinilai layak menjadi percontohan di tingkat nasional. (KRjogja.com)