BP3TKI Jawa Tengah Adakan Pelatihan Bagi Keluarga TKI

Ratih Tv Kebumen - Selama 4 hari BP3TKI Provinsi Jawa Tengah adakan pelatihan ketrampilan bagi para mantan buruh migran dan keluarganya.  Seperti yang dilaksanakan di Desa Krandegan, Kecamatan Puring, Kabupaten Kebumen, sejak Senin pagi (7/10).

Minimnya lapangan kerja yang ada di Kabupaten Kebumen,  membuat begitu banyak tenaga kerja dari Kebumen yang pergi keluar negeri, melihat adanya kondisi tersebut, BP3TKI Provinsi Jawa Tengah mengadakan pelatihan ketrampilan bagi para mantan buruh migran dan keluaganya yang dilaksanakan di beberapa wilayah se Kebumen, seperti yang dilaksanakan di Desa Krandegan, Kecamatan Puring, sejak Senin pagi.

Puluhan peserta yang terdiri dari mantan dan keluarga TKI ini, mendapatkan pelatihan cara berternak bebek dan membuat kue kering. Dengan mengundang narasumber dari Cilacap, yakni mantan TKI yang telah sukses beternak bebek dan tidak berangkat menjadi TKI lagi.

Selain pelatihan yang diadakan di Desa Krandegan Puring ini, BP3TKI Jawa Tengah juga mengadakan pelatihan pembuatan tepung mokaf di Desa Tanggulangin, Kecamatan Klirong dan pembuatan gula semut di Kecamatan Ayah. Pelatihan yang diberikan oleh BP3TKI ini rencananya akan berlangsung selama 4 hari yakni mulai 5-8 oktober 2015.

Setelah pelatihan ketrampilan ini selesai, para peserta  akan mendapatkan pantauan dan pendampingan selama 2 bulan kedepan. Dengan adanya program pelatihan yang dilakukan oleh BP3TKI ini kedepan diharapkan para mantan buruh migran ini  dapat mengembangkan potensi ketrampilan yang dimilikinya di daerah masing-masing, sehingga tidak perlu lagi pergi keluar negeri untuk bekerja sebagai TKI.