Kembangkan Teknologi Informasi Melalui Seminar FOSS

Dalam rangka mengembangkan teknologi informasi di Kabupaten Kebumen, Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Kabupaten Kebumen, Selasa (26/11) kemarin mengadakan Seminar Perangkat Lunak Legal Dan Free Open Source Software (FOSS) dengan tema “Pembentukan Karakter Siswa Untuk Menggunakan Perangkat Lunak Legal”.

Dalam laporan penyelenggara kegiatan yang dibacakan oleh Kepala Dishubkominfo, Drs. H. Nugroho Tri Waluyo, acara yang dilaksanakan di Kampus STIE Putra Bangsa Kebumen ini diikuti sebanyak 60 siswa yang terdiri dari siswa SMA/SMK se-Kabupaten Kebumen dan para mahasiswa dari STIE Putra Bangsa dan AMIK Kebumen. Turut hadir pula Sekretaris dishubkominfo, H. Sumiarsono SH, Kabid Kominfo, Kinanto SIP, Ketua STIE Putra Bangsa serta tamu undangan. Selain menjadi panitia dan nara sumber, Bidang Kominfo Dishubkominfo Kabupaten Kebumen juga mendatangkan nara sumber seminar dari Forum Organisasi Linux Kebumen (FOLK) dan STIMIK AMIKOM Yogyakarta.

Ada dua materi yang disampaikan dalam seminar ini yaitu Implementasi Perangkat Lunak Legal (Open Source) pada Jaringan dan Internet dan Implementasi Perangkat Lunak Legal (Open Source) Dalam Dunia Kerja. Pada intinya menyampaikan tentang pemanfaatan aplikasi perangkat lunak legal/open source lebih kompetitif dan terjangkau dibandingkan dengan perangkat lunak lainnya serta lebih dapat memberikan alternatif dan solusi terhadap penggunaan perangkat lunak yang aman (secure).

Wakil Bupati Kebumen, Djuwarni Amd. Pd mewakili Bupati, Selain membuka acara seminar, dalam sambutannya juga memberikan apresiasi yang tinggi terlaksananya acara yang merupakan salah satu upaya terobosan penguasaan Teknologi Informasi dan Komunikasi di Kabupaten Kebumen, khususnya bagi kaum pelajar. "Ra Iso Internet yo ketinggalan zaman" Kata beliau.

Djuwarni berharap melalui seminar ini kombinasi antara infrastruktur Teknologi Informasi dan Komunikasi yang sudah diselenggarakan Pemkab Kebumen dan infrastruktur publik sangat mungkin dimanfaatkan secara sinergis dalam dunia pendidikan.

Dialog dan tanya jawab selama seminar berlangsung menjadi meriah dan seru manakala para peserta seminar diberikan door prize berupa mp4, flashdisk, cardrider, dan sebagainya yang diberikan oleh sponsor. Wakil Bupati Kebumen diberikan kesempatan pertama untuk mengambil 5 nomor undian sekaligus menyerahkan door prize secara langsung.

Acara ini berlangsung sukses karena didukung oleh berbagai pihak termasuk para sponsor yaitu FOLK, STIE Putra Bangsa, AMIK PGRI Kebumen, CV. Time Eexcelindo, CV. Tiga Mutiara, Hotel Grafika Kebumen, PO Efisiensi, Family Fashion, PKU Muhammadiyah Gombong, CV. SKN.(Bidang Kominfo)

edit.jpg Materi.rar