Emping Jumbo Wakili Kebumen ke Jabar Expo 2014

KEBUMEN - Emping jumbo, makanan berbahan baku melinjo hasil kreatifitas perajin emping Kebumen, ditunjuk Pemkab Kebumen mengikuti ajang Jabar Expo 2014 di Bandung selama 4 hari, Rabu (10/09/2014) sampai Sabtu (13/09/2014), bersama dengan sejumlah produk andalan lainnya seperti batik tulis Kebumen dan anyaman pandan. Ukuran emping yang 'jumbo', sekitar 20 sampai 25 sentimeter, diharapkan bisa menjadi daya tarik khusus bagi stand Kebumen di ajang itu.

"Cara pembuatan emping ini secara prinsip sama dengan emping melinjo kecil, hanya lebih rumit mengingat ukurannya yang besar mencapai diameter 20 sampai 25 sentimeter sehingga dibutuhkan jauh lebih banyak melinjo, 20 sampai 25 butir. Sedang emping kecil hanya satu sampai tiga butir melinjo saja," urai Yeyen Komala (35), si pemilik satu-satunya usaha pembuatan emping jumbo, di rumahnya, Gang Cempaka Kebumen, Senin (08/09/2014).

Untuk pembuatannya sejak tahun 2010 lalu ia dibantu dua perajin emping tradisional asal Desa Entak Kecamatan Ambal Kebumen. Selain ukurannya ekstra besar dan dibuat 3 jenis rasa yaitu pedas, manis dan gurih, di bagian tepi emping harus terlihat rapi tanpa sobekan sedikitpun.

Selain dipasarkan melalui promosi 'getok tular' dan lewat ajang pameran, juga secara online. Karena itulah, produknya sudah menyebar ke berbagai penjuru tanah air. Harga yang dipatoknya Rp 24 ribu/kilogram. Dalam satu kilogramnya berjumlah 6 buah emping. Soal rasa, lebih terasa melinjonya dibanding emping kecil, mengingat lembaran emping ini lebih tebal dibanding emping kecil. (Dwi/krjogja)

SUMBER: http://www.beritakebumen.info/2014/09/emping-jumbo-wakili-kebumen-ke-jabar.html#ixzz3CmC2g71l