Pidato Basa Jawa Meriahkan Peringatan 17an

Bagian Humas dan Protokol Setda Kebumen -- Dalam rangka memperingati HUT Proklamasi  Kemerdekaan  ke 69 Republik Indonesia, Pemkab Kebumen menggelar berbagai macam lomba. Termasuk jenis lomba sebagai upaya nguri-uri budaya, berupa Lomba pidato berbahasa Jawa. Lomba yang diikuti siswa SLTA tersebut berlangsung, Selasa (11/8) di aula Dikpora Kebumen.

Jenis lomba lainnya  antara lain Lomba  menghafal Pembukaan  UUD 1945  dengan peserta siswa SMP/MTs (12/8), Lomba menghafal Teks Proklamasi untuk siswa SD/MI (13/8)  serta Lomba  Paduan Suara kebangsaan (14/8) bertempat di  aula Dikpora Kebumen.  Lomba  Paduan suara  mensyaratkan lagu pilihan wajib dengan Judul lagu  Api Kemerdekaan karya Joko Lelono. Untuk lagu pilihan  antara lain  :  Satu Nusa satu Bangas karya L Manik,  Dirgahayu Indonesiaku  karya N Susalit  serta  Gebyar-Gebyar karya Gombloh.

Sedangkan untuk  jenis Lomba Olahraga  berupa  Lomba  Gerak jalan untuk siswa SD/MI  SMP/MTs dan SMA/SMK/MA (11-12 Agustus) di alun-alun Kebumen,  Lomba Catur  (15/8) di aula Dikpora serta Lomba Futsal  (11-12 Agustus)  di  lapangan Futsal Pejagoan.Sedangkan untuk Lomba tenis lapangan  (11-14 Agustus) di  lapangan tenis pendopo,  Lomba Bulu Tangkis ( 13-16 Agustus) di GOR Gozali serta  Lomba Bola  Volley  di  Lapangan PGSD  dan GOR Gembira  pada  tanggal 13-15 Agustus 2014.

Karnaval tanggal 20 Agustus

Rangkaian Acara Peringatan  HUT Proklamasi  Kemerdekaan  ke-68 RI  tahun 2014 diawali  dengan  Sidang  Paripurna Istimewa  DPRD  untuk mendengarkan  Pidato Kenegaraan  Presiden RI  di runag rapat Paripurna DPRD (15/8), tasyakuran  di Pendopo Bupati (16/8) serta apel kehormatan  dan renungan suci  di  TMP  Bumi Wira Bhakti  ( 16/8).

Selanjutnya Upacara Detik-detik  Proklamasi Kemerdekaan RI  di alun-alun Kebumen ( 17/8)  yang dilanjutkan dengan  ziarah nasional ke TMP Bumi Wira Bhakti. Masih dalam hari yang sama juga akan dilangsungkan Pemberian remisi  di Rutan kebumen,  Serenada  di alun-alun Kebumen serta  Upacara Penurunan Bendera merah putih serta  acara  resepsi pada  malam harinya.

Sekretaris Daerah kabupaten Kebumen  H Adi pandoyo, SH, M.Si  menambahkan sebagai  Puncak Peringatan Peringatan HUT RI yang bertemakan  " Dengan semangat Proklamasi 17 Agustus  1945,  Kita Dukung Suksesi Kepemimpinan  Nasional  Hasil pemilu  2014  Demi Kelanjutan  Pembangunan  Menuju Indonesia  yang Makin Maju dan Sejahtera " tersebut  akan digelar  karnaval pembangunan pada tanggal 20 Agustus 2014 enagn star dan finish  alun-alun Kebumen. -nn