Penataan Pusat Jajan Telan Rp 2,1 Miliar

KEBUMEN - Penataan pusat jajanan Kebumen di Jalan Mayjen Sutoyo yang saat ini masih dalam pengerjaan menelan anggaran hingga Rp 2.130.000.000. Anggaran tersebut dikucurkan dalam tiga tahap yang bersumber dari APBD Kabupaten Kebumen. Penataan pada tahap pertama menggunakan anggaran APBD 2012 sebesar Rp 330 juta, tahap kedua dengan anggaran APBD 2013 sebesar Rp 600 juta. Sedangkan tahap ketiga direncanakan pada anggaran APBD Perubahan 2013 sebesar Rp 1,2 miliar.

Kepala Bidang Pertamanan dan Kebersihan pada Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kabupaten Kebumen Ir Bambang Sunaryo MSi menjelaskan, saat ini baru memasuki tahap kedua. Pusat Jajan Kebumen dipercantik dengan menambahkan tempat duduk permanen berbentuk lingkaran di atas trotoar. Menurutnya, kebijakan ini untuk mempertegas keinginan Pemkab Kebumen melegalkan kawasan ini. Padahal, sudah dibuka sejak tahun 2010 lalu dan sudah dipenuhi puluhan warung tenda.

Bambang Sunaryo mengatakan, penataan fisik ini akan ditambah kran air bersih dan tempat cuci peranti makan yang kotor. Selain itu, perbaikan tempat sampah dan saluran pembuangan air. Lokasi penataan tersebut berada di bagian trotoar di selatan dan utara badan jalan. "Agar pengunjung semakin nyaman," kata Bambang Sunaryo. (ori/din)