KLH Kebumen Terapkan Konsep Lingkungan

KEBUMEN - Kantor Lingkungan Hidup (KLH) Kebumen di Jalan Ronggowarsito Desa/Kecamatan Pejagoan Kebumen adalah satu-satunya instansi pemerintah di Kebumen yang menerapkan secara nyata sejumlah konsep lingkungan hidup di dalam maupun halaman gedung kantornya.

Selain memiliki kondisi lingkungan yang bersih dan asri dengan aneka tanaman hias yang terawat baik, sejak beberapa tahun terakhir ini kantor ini juga telah memiliki sebuah bilik merokok, sejumlah lubang biopori, sebuah sumur resapan, empat buah komposter atau alat pembuat pupuk organik. Karyawan dan anggota Dharma wanita kantor ini juga sudah memiliki sebuah bank sampah yang berjalan baik.

"Kami juga menerapkan pemanfaatan barang bekas seperti pralon dan gelas serta plastik air mineral bekas untuk bercocok tanam sistem vertikultur aneka sayur seperti kangkung, cabai, tomat, bawang, kemangi dan lidah buaya. Sedangkan bungkus plastik deterjen sebagai polibag yang ditanami kencur, jahe dan aneka rempah-rempah," papar Kepala Seksi Peningkatan Kapasitas Lingkungan KLH Kebumen, Alfia Diananita Zulfa MSc .

Tanaman sayur vertikultur dan aneka rempah-rempah dalam polibag bekas nampak ditata di berbagai sudut gedung dan halaman kantor dengan apiknya.Begitu pula puluhan pot berbagai jenis tanaman hiasnya. Semua tanaman yang nampak subur dan segar itu terbebas dari gulma dan disuplai pupuk organik buatan sendiri.

"Semua sampah organik termasuk daun-daun kering di sini langsung masuk komposter, lalu diolah menjadi pupuk organik dengan cairan MP4. Selain untuk kebutuhan kami, juga dibagikan ke warga masyarakat yang membutuhkan," jelas Alfia.

Wujud konkret kondisi lingkungan di KLH Kebumen itu menurut Alifa semata mata merupakan buah dari keinginan instansi ini untuk tak sekedar berteori dan memberikan ceramah kepada masyarakat. Namun, mengejawantahkan teori yang dimiliki itu secara nyata.(Dwi/krjogja.com)

SUMBER: http://www.beritakebumen.info/2014/01/klh-kebumen-terapkan-konsep-lingkungan.html#ixzz2pmsrWkQm