Perempuan Desa Kemangguan Membuat Batu Split

Ratih Tv Kebumen - Untuk mengisi waktu selama menunggu musim panen padi dan mengisi kosong menunggu saat Maghrib tiba banyak kaum perempuan desa  Kemangguan Kecamatan Kebumen memaanfaatkan waktu untuk membuat batu split. Yang dambil dari lembah sungai lokulo para kaum perempuan ini pada pagi hari mengambil bebatuan  dari lembah sungai lokulo yang kemudian di bawa kepinggir jalan dan di pecah.
Menjadi batu split ukuran 2x 3 cm yang kebanyakan di gunakan sebagaicampuran konstruksi cor .

Mereka dalam satu harinya bisa memproduksi batu split sebanyak 10 hingga 40 m3. Satu m3 mereka jual seharga 20.000 rupiah hasilnya di bagi secara merata kepada setiap kelompok mereka. Dari hasil penjualan batu split tersebut mereka merupakan tambahan penghasilan keluarga. Rata rata setiap harinya mereka mengantongi uang antara Rp 10 sampai Rp 20 ribu rupiah. mereka mulai bekerja sejak pukul 08:00-12:00 siang. Selanjutnya pada sore hari mereka harus berada di rumah untuk mempersiapkan hidangan saat berbuka puasa selama di rumah.

batu.png