TMMD Cor Jalan dan Renovasi Rumah Tak Layak Huni

KLIRONG - Desa Gadungrejo, Kecamatan Klirong, Kebumen menjadi sasaran Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung ke 91 tahap II tahun 2013. TMMD dibuka oleh Dandim 0709 Kebumen Letkol Inf Dany Rakca Andalasawan SAP dalam upacara yang digelar di lapangan desa setempat.

Upacara dihadiri oleh Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE, Kapolres AKBP Faizal SIK MH. Tampak Sekretaris Daerah (Sekda) H Adi Pandoyo SH MSi serta para pejabat di lingkungan Pemkab Kebumen. Pembukaan ditandai oleh pemukulan kentongan yang dilanjutkan peninjauan lokasi TMMD. Upacara pembukaan dimeriahkan drum band dan kesenian tradisional tek-tek.

Perwira Seksi Teritorial Kodim 0709 Kapten Inf Paijo melaporkan, TMMD yang akan berlangsung selama 21 hari itu melaksanakan kegiatan fisik dan non fisik. Kegiatan fisik berupa pembangunan jalan cor beton sepanjang 800 meter.

Pengecoran jalan di sisi kanan dan kiri masing-masing sebesar 75 cm dengan ketinggian 15 cm. Kegiatan lain ialah rehabilitasi lima unit rumah tidak layak huni dan rehab satu unit mushola.

"Melalui kegiatan itu, diharapkan dapat meningkatkan transportasi masyarakat antardesa dan kecamatan, menumbuhkan perekonomian masyarakat dan meningkatkan taraf hidup serta kesejahteraan masyarakat," ujar Paijo.

Adapun kegiatan nonfisik meliputi penyuluh bela negara dan kadarkum, penyuluh UMKM dan tenaga kerja, penyuluhan kesehatan, Jamkesmas/Jamkesda dan kesehatan reproduksi. Selain itu dilaksanakan pula penyuluh penanggulangan teroris dan pembinaan kesenian budaya lokal.

"Kami juga menggelar penyuluhan percepatan penganekaragaman konsumsi berbasis pangan lokal, pembinaan perangkat desa, penyuluh kependudukan dan catatan sipil," ujarnya seraya menyebutkan TMMD juga akan dimeriahkan pasar rakyat dan pemutaran film.

Percepatan Pembangunan

Dalam amanatnya, Dandim 0709 Letkol Inf Dany Rakca Andalasawan SAP yang membacakan sambutan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jendela TNI Budiman selaku Penanggung Jawab Operasional TMMD menyampaikan, dengan pelaksanaan kegiatan fisik TMMD menyampaikan, dengan pelaksanaan kegiatan fisik TMMD diharapkan dapat mempercepat pembangunan di daerah. Sehingga berbagai ketertinggalan dan permasalahan yang ada dapat diselesaikan dengan sebaik mungkin.

"Sedangkan sasaran kegiatan non fisik diarahkan untuk meningkatkan wawasan dan semangat kebangsaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara," ujarnya. (J19-91)

sumber : suaramerdeka