Majukan Kebumen Melalui Lomba Riset Unggulan Daerah

Kebumen - Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Kebumen akan menggelar Lomba Riset Unggulan Daerah  (RUD) tahun 2013. Selain sebagai upaya peningkatan kapasitas ilmu pengetahuan dan teknologi  dalam pembangunan  daerah di Kabupaten Kebumen, Lomba RUD juga untuk meningkatkan peran sumber daya dan lembaga penelitian  dalam membantu memecahkan permasalahan pembangunan daerah.

Kabid  Penelitian, Pengembangan, Statistik dan Pengendalian  BAPPEDA Kebumen  Drs Pamungkas Tunggul Wasana,M.Si mengatakan ada 6 tema kajian dalam lomba RUD kali ini. Yakni tema kajian jumlah  siswa per-rombongan belajar dari setiap jenjang pendidikan yang efektif dan efisien, penurunan angka kematian  Ibu dan Bayi serta  kajian anyaman  pandan menuju  one village one product di Kabupaten Kebumen.

Tema kajian berikutnya dalah  pembangunan  kebun energi untuk mendukung  pertumbuhan industri gula kelapa, konservasi  dan peningkatan  hasil hutan non kayu di Kecamatan Buayan, Formulasi Pakan ikan  dengan  bahan lokal  serta  kajian Desa  Ideal.  " Untuk lokasi dan obyek penelitian  berada di kabupaten Kebumen  dengan peserta  riset lembaga litbang,LSM, Perguruan tertinggi  serta perorangan " ungkap Pamungkas.

Untuk menjamin keobyektifitasan  hasil seleksi,BAPPEDA akan membentuk tim penilai yang terdiri dari pakar  yang berkompeten di bidangnya  sebanyak 3 orang. Adapun substansi  yang dinilai meliputi  kualitas proposal (latar belakang, tinjauan pustaka,  dan metode penelitian), sumber daya peneliti (kepakaran dan pengalaman penelitian), keaslian penelitian, unsur pembaharuan serta  aspek kemanfaatan  bagi masyarakat.

Dalam lomba tersebut,BAPPEDA juga  akan terlibat  langsung dalam pengembangan kebijakan, penganggaran, pelaksanaan seleksi, monitoring dan evaluasi.  Hasil riset nantinya akan  menjadi masukan  penyusunan program / kegiatan yang berhubungan  dengan substansi  tiset tersebut,sehingga hasil riset harus aplikatif  dengan kondisi yang ada di Kabupaten Kebumen.

Bakohumas  BAPPEDA Kebumen  Taukhid,SE  melaporkan adapun jadwal  kegiatan seleksi dan pelaksanaan RUD,  untuk pendaftaran atau penyerahan  proposal  tanggal 7- 31 Mei 2013, seleksi administrasi sampai dengan  3 Juni 2013 dan pengumuman hasil seleksi administrasi 5 Juni 2013.Selanjutnya untukseleksi proposal  7-17 Juni 2013, pengumuman nominasi pemenang  19 Juni 2013, paparan pembahasan proposal  24-25 Juni 2013, pengumuman calon pemenang 27 Juni 2013, penetapan pemenang  9 Juli 2013, pelaksanaan penelitian  17 Juli - 24 Oktober 2013, seminar/ publikasi hasil penelitian  28 November 2013  serta penyerahan hasil  penelitian  tanggal 10 Desember 2013.