Pemkab Kebumen Tawarkan Investasi ke Warga Perantauan

KEBUMEN - Guna maksimalisasi potensi daerah, Pemkab Kebumen melakukan penawaran potensi kepada 150 warga perantauan Kebumen yang berada di wilayah Jabodetabek di Executive Room Giant Mega Bekasi XXI Hepermall Lantai 5 Jl. Jend Ahmad Yani, Bekasi, Minggu (14/4).

Warga perantuan yang tergabung dalam Ikatan Warga Asal Kabupaten Kebumen (IWAKK) Walet Emas tersebut merupakan warga Kebumen yang tergolong sukses di perantauan.

Pada kesempatan tersebut Bupati Kebumen, Buyar Winarso SE membawa jajaran Pimpinan SKPD untuk memberikan gambaran semua potensi mulai wisata, pertanian, peternakan, industri, perdagangan dan jasa. Secara gamblang dan meyakinkan Pemkab Kebumen  menjelaskan segala keunggulan potensi berikut kelemahan yang dihadapi dalam memajukan wilayah.

"Kami berharap warga perantauan bisa membantu dan mendukung semua program daerah," kata Buyar saat memberikan paparan.

Dia mengatakan, sektor yang sangat potensial untuk dikembangkan adalah pariwisata dan industri pariwisata. Di Kebumen terdapat banyak objek wisata diantaranya Pantai Suwuk yang sedang dikembangkan, Pantai Logending, Pantai Petanahan, Goa Jatijajar, Goa Petruk, Wisata Alam Jembangan Indah, Waduk Wadaslintang dan Sempor.

Investasi Wisata

"Saya menjamin keberlangsungan investasi wisata di Kebumen, karena memang sangat menjanjikan," tegasnya.

Dia mencontohkan, Pantai Suwuk merupakan salah satu bukti keberhasilan pengembangan wisata alam yang mampu mendatangkan PAD yang cukup besar. Pada tahun 2013 ini, Pemkab akan mengalokasikan anggaran sebanyak Rp 2,5 miliar untuk mengembangkan pantai tersebut. "Dari tahun ke tahun nilai investasi terus bertambah," katanya.

Sekda Kebumen, Adi Pandoyo SH MSi mengatakan berbagai masalah yang dihadapi sektor wisata saat ini diantaranya adalah lemahnya promosi destinasi wisata dan pengelolaan wisata yang belum optimal. Di samping itu juga terbatasnya sumber dana yang dimiliki pemerintah, minimnya variasi wisata dan lemahnya kesadaran masyarakat terhadap pengembangan wisata. "Kami mengajak warga perantauan untuk ikut terlibat dalam upaya pengembangan tersebut," harapnya.

Menanggapi hal tersebut Ketua Umum IWAKK Walet Emas, HS Hartono menyambut gembira langkah tersebut. Keterbukaan informasi tentang semua potensi Kebumen menjadi pemicu bagi semua anggota IWAKK Walet Emas untuk berkontribusi terhadap kemajuan kampung halaman. "Kami sangat senang, semua warga Kebumen bisa berkumpul membina masa depan daerah," ujarnya. (K42-91)
sumber : SM