Padat Kegiatan, Satu Peserta Masuk Rumah Sakit

KEBUMEN-Sejak dibuka oleh Wakil Gubernur Jateng Dra Hj Rustriningsih MSi, Jumat (6/7), Jumpa Bhakti Gembira (Jumbara) PMR dan Temu Karya KSR Jateng di Bumi Perkemahan Widoro, Karangsambung sangat padat dengan berbagai kegiatan. Sejak pagi hingga malam para kontingen baik peserta dari tingkat mula, madya, dan wira maupun anggota KSR mengikuti berbagai kegiatan yang diagendakan.

Salah satunya adalah bhakti masyarakat dengan membersihkan lingkungan, penanaman pohon dan pembuatan biopori, Simulasi penanganan bencana hingga LCT dan outbond. Dalam bakti masyarakat peserta Jumbara memberikan bantuan berupa buku tulis, alat tulis, dan perlengkapan mandi bagi anak-anak di Desa Widoro. Selain itu, para peserta juga mengikuti anjangsana mengunjungi LIPI Karangsambung.

Pada malam hari, dilanjutkan parade seni yang dimeriahkan para kontingen. Akibat banyaknya kegiatan, seorang peserta Jumbara dari kontingen Kabupaten Pekalongan harus dirujuk ke RSTID Kebumen, Minggu (817) malam. Peserta bernama Rahmaliana (16) itu didiagnosa mengalami penyakit maag akut.

"Awalnya yang bersangkutan memeriksakan kesehatan ke Pos Kesehatan panitia. Oleh dokter jaga kemudian dirujuk ke rumah sakit," ujar Sekretaris PMI Kebumen Wikan Tris Junanto SSos kepada Suara Merdeka. Senin(9/7).

Adapun Jumbara PMR dan Temu Karya KSR akan ditutup oleh pengurus PMI pusat HM Muas SH, Selasa (10/7) sekitar pukul 09.00 WIB. Penutupan rencananya akan dimeriahkan kesenian tadisional dan modem yakni orkestra dan hadroh.

Radio Komunitas

Pada bagian lain, selama kegiatan berlangsung setiap kontingen tampak menampilkan kreatifitas masing-masing. Seperti kontingen dari Kabupaten Temanggung melakukan siaran Radio komunitas "Solierino" yang mengudara di arena Jumbara. Radio yang siaran di frekwensi 107.1 FM itu dimulai siaran padapukul 08.00 hingga pukul 24.00.

Adapun siaran yang dilakukan dengan format pembuka, agenda Jumbara obrolan ringan pelaksanaan Jumbara yang diselingi lagu-lagu. Pada siang hari siaran obrolan ringan, info Jumbara sedangkan malam hari, terfokus pada update Jumbara- Selain memutar lagu-lagu, juga disiarkan iklan layanan masyarakat salah satunya waspada bencana (J1 9-91)

Sumber : Koran Suara Merdeka

DSC00474.jpg 163609.jpg 163637.jpg 163802.jpg