Ribuan Siswa SD/SMP Dapat Beasiswa dari Pemkab Kebumen

KEBUMEN - Bupati Kebumen Arif Sugiyanto secara simbolis memberikan beasiswa kepada para siswa SD di sela-sela kegiatan pembinaan untuk pendidik dan tenaga kependidikan SD se Kecamatan Pejagoan di Kantor Kecamatan Pejagoan, Jumat 13 September 2024.

Bupati mengatakan total ada 2.037 siswa SD dari keluarga kurang mampu yang mendapat beasiswa dari Pemkab Kebumen sebesar Rp400 ribu/siswa. Uang tersebut bisa digunakan untuk membeli kebutuhan sekolah, seperti buku maupun sepatu.

"Penerima beasiswa ini adalah siswa kelas enam. Kita berikan Rp400 ribu untuk bisa membeli keperluan sekolah agar bisa melanjutkan ke jenjang pendidikan berikutnya," ujar Bupati.

Total anggaran yang disiapkan sebesar Rp814 juta. Selain anak SD, juga kepada siswa SMP. Setidaknya ada 1.019 siswa SMP kelas sembilan yang mendapat bantuan beasiswa dari pemerintah.

Masing-masing dari mereka mendapat bantuan sebesar Rp730 ribu. Adapun total anggaran yang disediakan sebesar Rp743 juta. Kemudian Bupati juga memberikan beasiswa kepada lima siswa SMA/sederajat untuk kuliah di Universitas Pertamina. Termasuk beasiswa untuk ribuan santri.

"Ini bantuan beasiswa kita berikan bukan karena mau menjelang Pilkada. Udah dari tahun kemarin-kemarin kita berikan. Jadi jangan disalahpahami. Kita memang ingin memberikan penguatan SDM kita dengan pemberian beasiswa," ucapnya.

Menurut Bupati, penguatan SDM sama pentingnya dengan penguatan infrastruktur. Ia menyebut jalan boleh rusak, tapi pendidikan tidak boleh rusak. Karena itu anggaran pendidikan hampir memakan separuh dari APBD Kebumen, yakni sekitar Rp1 triliun.

"Itu untuk gaji guru, membangun sarana prasarana, termasuk pemberian beasiswa. Jadi jumlahnya besar. Tapi bagaimana pun itu, membangun SDM yang berkualitas itu jauh lebih penting dibanding infrastruktur jalan. Meski dampaknya tidak langsung dirasakan, baru bisa lima atau sepuluh tahun ke depan," ucapnya.

IMG-20240913-WA0044.jpg IMG-20240913-WA0056.jpg IMG-20240913-WA0046.jpg