SMA 1 Kebumen Juara Lomba Paduan Suara, Tingkat Korem Pamungkas

YOGYAKARTA- Lomba paduan suara tingkat Komando Resor Militer (Korem) 072/Pamungkas Yogyakarta menjadi milik SMA 1 Kebumen. Tim paduan suara dari sekolah tersebut sukses menyingkirkan 19 tim paduan suara tingkat SMAlainnya dari sejumlah daerah. ‘’Setiap Kodim mengirimkan dua tim paduan suara tingkat SMA-nya. Setiap tim paduan suara beranggotakan 14 siswa. Untuk lomba lain seperti cipta lagu dan tarian perjuangan hanya diikuti 18 tim karena ada sejumlah Kodim yang tidak mengirimkan wakil,’’ tutur Kepala Penerangan Korem (Kapenrem) 072/Pamungkas Yogyakarta Mayor Inf Suyadi, kemarin.

Performa anak-anak SMA 1 Kebumen dalam menyanyikan lagulagu perjuangan memang tidak diragukan lagi. Mereka mampu menarik perhatian sejumlah juri yang dihadirkan mulai dari guru, dosen seni hingga dari internal Korem Pamungkas sendiri. Juara pertama pun berhak mereka raih dengan nilai 640 menggungguli SMA 7 Purworejo (618) dan SMA 1 Temanggung yang berturut- turut berada di posisi kedua dan ketiga.

Memprihatinkan

Sementara dari wilayah DIY, SMA1 Pengasih Kulonprogo sukses mendapatkan juara pertama untuk lomba cipta lagu perjuangan dengan mengumpulkan nilai 750. Sementara di tempat kedua diisi SMA1 Tempel Sleman dengan nilai 745 dan juara ketiga diraih SMA 1 Wonsobo dengan 740. ‘’Perolehan nilai untuk lomba cipta lagu perjuangan sangat ketat hanya selisih lima angka,’’imbuh Suyadi.

Digelarnya sejumlah lomba tersebut tidak terlepas dari keinginan Korem 072/Pamungkas Yogyakarta untuk menggelorakan semangat nasionalisme di kalangan pelajar. Pasalnya, rasa nasionalisme dan kebangsaan di kalangan pelajar dinilai mulai menurun. Juga di sisi lain angka kenakalan remaja justru meningkat. Termasuk terjadi di Jogjakarta.

Hal tersebut tentu menjadi fenomena memprihatinkan. ‘’Ini terjadi di hampir semua tempat, di DIY juga terjadi. Bagaimana pelajar usia 15 tahun tertangkap membawa senjata tajam. Hal ini juga pembahasan di tingkat pemerintah daerah,’’ jelas Kasrem Kol Inf Ida Bagus Surya saat membuka perlombaan dalam rangka komunikasi sosial (Komsos) Kreatif 2016. (K15-49)

sumber : suaramerdeka.com