Gapoklahsar Buka Produk Makanan Olahan Ikan di Taman Kota Kebumen

KEBUMEN - Pemerintah Kabupaten Kebumen melalui Dinas Lingkungan Hidup, Kelautan dan Perikanan memfasilitasi dibukanya kios yang menjual aneka ragam produk makanan olahan dengan bahan dasar ikan, baik ikan laut maupun ikan tawar.

Produk makanan olahan dari ikan ini dikelola oleh Gapoklahsar (Gabungan Pengolah dan Pemasaran Hasil Perikanan) yang membuka kios di Taman Kota Kebumen. Pembukan kios baru itu diresmikan Bupati Kebumen Arif Sugiyanto, pada Jumat 23 Agustus 2024.

Bupati menyambut baik dibukannya kios produk makanan olahan ikan. Mengingat, Kebumen termasuk salah satu kabupaten dengan penghasil ikan terbanyak. Terlebih produksi tangkapan ikan lautnya. Hampir mencapai 9 juta ton setiap tahunnya.

"Saya kira ini ide yang bagus dari Dinas LHKP untuk memfasilitasi para  Gapoklahsar dalam memasarkan produk-produk makanan olahan yang terbuat dari ikan. Karena kita tahu potensi perikanan kita itu luar biasa, untuk hasil ikan tangkap setiap tahun kita bisa mencapai 9 juta ton, dengan nilai transaksi Rp300 miliar," ujar Bupati di lokasi.

Ikan, kata Bupati, adalah makanan yang bergizi. Untuk itu masyarakat tidak perlu jauh-jauh bila ingin mencari produk olahan ikan bisa datang ke kios Taman Kota Kebumen. Ada banyak makanan yang disajikan, seperti dimsum, somay, sempol, kripik ikan, sale ikan, serden, es krim rumput laut, gapetan dan lain sebagainya.

"Orang Jepang pintar-pintar karena gemar makan ikan. Ikan ini punya kandungan protein yang sangat tinggi, apalagi ikan laut. Kalau mau beli makanan olahan ikan silakan datang langsung ke Taman Kota. Makanannya enak-enak," tuturnya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kelautan dan Perikanan Kebumen Asep Nurdiana menambahkan, pembukaan kios produk makanan olahan ikan ini merupakan upaya Pemkab untuk mendorong kemajuan UMKM, khususnya dari Gapoklahsar Mina Lawet Kebumen.

"Alhamdulillah kita bersyukur diberi tempat oleh beliau Bapak Bupati untuk memasarkan produk makanan olahan ikan dari Gapoklahsar. Kita buka di Taman Kota karena tempat ini selalu ramai dikunjungi masyarakat, sementara ruko di sini masih ada yang kosong, sehingga kita manfaatkan," ujar Asep.

Asep menuturkan, kios Gapoklahsar di Taman Kota tidak menjual ikan mentah atau seafood. Karena dikhawatirkan akan membuat lingkungan Taman Kota menjadi tidak bersih, sehingga yang dijual adalah jenis makanan ringan dan makanan kering, serta aneka minuman.

Asep menyebut, di Kebumen Kelompok pengolahan dan pemasaran hasil perikanan (poklahsar) ada 150 yang tergabung dalam satu Gapoklahsar. "Semua produk Gapoklahsar bisa dipasarkan di sini. Karena ini rumah bersama," tuturnya.

Asep memastikan produk makanan olahan ikan yang dijual halal dan sehat. Selama ini produk Gapoklahsar sudah banyak dijual di masyarakat, baik secara online maupun di ruko-ruko atau warung-warung.

IMG-20240823-WA0054.jpg IMG-20240823-WA0057.jpg IMG-20240823-WA0066.jpg