KBM 2023 Resmi Ditutup, Lima Desa di Kebumen dapat Bantuan Rabat Beton

KEBUMENKAB.GO.ID - Program Karya Bakti Manunggal (KBM) yang diselenggarakan Kodim 0709/Kebumen tahap I-V resmi ditutup. Upacara penutupan digelar di Balai Desa Balingasal, Kecamatan Padureso,BSelasa (31/10).

Hadir pada kesempatan itu, Wakil Bupati Ristawati Purwaningsih, Dandim 0709/Kebumen Letkol Czi Ardianta Purwandhana, serta perwakilan Forkopimda dan dinas terkait.

Dandim 0709/Kebumen Letkol Czi Ardianta mengatakan, sasaran KBM bukan hanya fisik tapi juga nonfisik berupa penyuluhan wawasan kebangsaan, keamanan dan ketertiban, kesehatan mengenai bahaya penyakit menular, bahaya narkoba, penyuluhan pertanian dan ketrampilan.

"Adapun fisiknya, yaitu pembuatan rabat beton di lima lokasi. Program ini terselenggara berkat kerjasama Dandim 0709 dengan Pemerintah Daerah  Kebumen dalam rangka mendukung program Jamu Seger, jalan mulus ekonomi bergerak," ujar Dandim.

Untuk KBM 2023 tahap I dilaksanakan di Desa Jatimulyo, Petanahan. KBM tahap II di Sugihwaras, Kecamatan Adimulyo. KBM tahap III di Desa Pengaringan, Kecamatan Pejagoan. KBM tahap IV di Desa Pringtutul, Kecamatan Rowokele, dan KBM tahap V di Desa Balingasal, Kecamatan Padureso.

Pelaksanaan KBM menggunakan anggaran Pemerintah Daerah. Setiap lokasi dianggarkan sebesar Rp75 juta, juga dibantu dengan anggaran Dana Desa, dengan panjang rabat beton rata-rata 200 hingga 500 meter, dan lebar 2,5 meter dengan ketebalan 15 sampai 20 Cm.

"Alhamdulillah kita bersyukur kegiatan pelaksanaan karya bakti manunggal tahun anggaran 2023 dapat berjalan lancar dan tercapai sesuai sasaran yang telah ditentukan," ucapnya.

Sementara itu, Wabup Ristawati menyampaikan terima kasih kepada jajaran Kodim 0709/Kebumen dan semua pihak  atas kontribusi dan peran aktifnya, sehingga seluruh kegiatan KBM ini telah berjalan dengan baik dan lancar.

"Kita sangat senang, Karya Bakti ini telah dilaksanakan. Karya Bakti merupakan salah satu bagian dari Pembinaan Teritorial TNI yang manfaatnya untuk membangun soliditas yang kokoh antara Prajurit TNI, Pemerintah dan masyarakat," ucapnya.

Wabup berharap, dengan kegiatan Karya Bakti Manunggal ini, masyarakat desa akan semakin tergugah untuk membangun desanya. Terus mengupayakan pemberdayaan masyarakat dengan sungguh-sungguh. Sehingga secara bertahap perekonomian masyarakat akan semakin menguat, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan rakyat. (al/dp)