Bupati Minta Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang Ikut Promosikan Kebumen

KEBUMENKAB.GO.ID - Bupati Arif Sugiyanto melepas 118 mahasiswa dari Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah, Palembang, Sumatera Selatan yang telah melaksanakan KKN selama 40 hari di dua kecamatan, yakni Karanganyar dan Sruweng.

Pelepasan berlangsung di Pendopo Kabumian, Rabu (19/1) dihadiri Wakil Dekan III UIN Raden Fatah Dr Kun Budianto berserta sejumlah kepala dinas.

Bupati menyampaikan ucapan terima kasih kepada segenap civitas akademika Raden Fatah yang telah bekerjasama dalam penempatan mahasiswanya untuk KKN di Kebumen. Keberadaan mereka diharapkan bisa turut mempromosikan kearifan lokal dan potensi yang ada di Kebumen.

"Setelah pulang dari sini diharapkan mereka bisa turut serta mempromosikan Kebumen ke masyarakat Palembang. Banyak hal yang bisa didapat dari adik-adik mahasiswa selama di Kebumen. Tentu yang pertama adalah pengalaman bagaimana berinteraksi dengan masyarakat yang berbeda suku dan budaya," ujar Bupati.

Ke depan, Bupati juga menginginkan lebih banyak lagi perguruan tinggi di Indonesia yang mau mengadakan kegiatan KKN untuk mahasiswanya. Termasuk penelitian untuk par dosen. Pemerintah sendiri membuka diri kepada pihak lain untuk bersinergi dalam program pembangunan.

"UIN Raden Fatah juga ditunggu kerjasamanya guna menggali potensi daerah untuk bisa dikembangkan. Kebumen punya banyak potensi yang bisa dikembangkan," ucap Bupati.

Bupati mendengar dari hasil KKN yang dilakukan mahasiswa Raden Fatah, beberapa masyarakat di Kebumen sekarang bisa membuat makanan Empe-Empe khas Palembang. Jika terus ditingkatkan bisa menjadi peluang usaha yang bagus.

"Ini adalah salah satu fungsi KKN, dimana mahasiswa mampu melaksanakan pemberdayaan masyarakat, sehingga bisa lebih maju dan kreatif," tandasnya.(al/dp)