25 Pejabat Administrator dan Pengawas Pemkab Kebumen Dirotasi

KEBUMENKAB.GO.ID - Sebanyak 25 pejabat ASN Jabatan Administrator dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kebumen menjalani rotasi dan promosi. Rotasi dan promosi menyasar sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD). Beberapa jabatan yang berubah mulai dari Direktur RSUD hingga Sekretaris Dinas.

Pelantikan para pejabat tersebut dilakukan oleh Bupati Kebumen Arif Sugiyanto, Jumat (11/6/2021), di Ruang Jatijajar Kompleks Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen. Turut hadir Wakil Bupati Ristawati Purwaningsih, Sekda Kebumen Achmad Ujang Sugiono, serta para OPD terkait.

Bupati Arif mengatakan, pelantikan dilakukan guna memenuhi kebutuhan organisasi dalam rangka peningkatan kapasitas karir pegawai. Sekaligus untuk lebih memperlancar pelaksanaan tugas-tugas pemerintahan dan pelayanan publik. Ia meminta ASN dapat menjalankan tugasnya dengan amanah dan kepercayaan yang diberikan oleh Negara.

"Kami meminta kepada seluruh ASN yang baru dilantik agar bisa menjalankan tugasnya dengan penuh perhatian, komitmen, dan rasa tanggung jawab yang tinggi," pinta Arif.

Bupati juga mengajak kepada seluruh ASN,  agar pelantikan dimaknai terutama dari sudut kepentingan organisasi, bukan sekadar penempatan figur-figur pejabat pada jenjang jabatan tertentu. Ini semua dalam rangka pembenahan dan pemantapan organisasi untuk meningkatkan kinerja dan penyelenggaraan tugas serta pelayanan yang maksimal.

"Pertimbangan utama yang digunakan dalam menentukan jabatan bagi setiap pegawai adalah rekam jejak, kompetensi, pengabdian, komitmen terhadap tugas, tanggung jawab kepada negara dan telah melalui mekanisme sidang Tim Penilai Kerja PNS Kabupaten Kebumen. Tentunya ini juga telah mendapat persetujuan dari Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia," imbuhnya.

Arif juga berpesan beberapa hal antara lain mempelajari aturan dasar melaksanakan tugas, ASN harus senantiasa menjaga dan mempertahankan integritas, loyalitas, disiplin dan komitmen terhadap tugas dan tanggung jawab. Bersifat sensitif dan responsif terhadap tantangan dan permasalahan baru yang timbul baik di dalam maupun di luar organisasi.

Kemudian mempunyai wawasan jauh ke depan dan mampu melakukan terobosan yang positif melalui pemikiran yang kreatif, inovatif dan sistematis untuk kepentingan organisasi. Selanjutnya memiliki kemampuan untuk mengombinasikan berbagai sumber daya secara optimal sehingga dapat menghasilkan produktivitas kerja yang maksimal.

"Terkahir tertib administrasi dalam pelaksanaan pemerintahan saat ini, sehingga kegiatan yang dilaksanakan lebih akuntabel atau dapat dipertanggungjawabkan," ucapnya.

Beberapa pejabat yang dirotasi yakni Direktur RSUD Prembun Iwan Danardono menjadi Sekretaris Dinas Kesehatan. Posisi lamanya digantikan Arif Komedi. Sekretaris Satpol PP diisi Agus Subekti sedangkan pejabat lama Suratno menjadi Sekretaris Bappenda.

Sugeng Pujarwanto dipindah menjadi Kabag Keuangan Sekretariat DPRD. Posisi lamanya, Sekretaris Dinas Perhubungan diisi Eko Widiantoro yang promosi dan selanjutnya Wahyu Siswanti dari Sekretaris Bappenda Kebumen dipindah menjadi Sekretaris Dinas Kearsipan dan Perpustakaan. (Rilis Kominfo)