Implementasi Smart City Kabupaten Kebumen, Tinjau ke 6 Dimensi Smart

KEBUMENKAB.GO.ID - Kebumen merupakan salah satu dari 100 Kabupaten yang menjadi pilot project Smart City. Smart City merupakan kota yang dapat mengelola berbagai sumber daya secara efektif dan efisien untuk menyelesaikan berbagai tantangan kota dengan menggunakan solusi inovatif, terintegrasi, dan berkelanjutan untuk menyediakan infrastruktur dan memberikan layanan–layanan kota yang dapat meningkatkan kualitas hidup warganya.

Pembangunan berbasis Smart City yang telah menjadi tren pembangunan kota di dunia dan sudah menjadi keharusan. Pembangunan kota pintar ini tidak sekadar mengedepankan efisiensi birokrasi, melainkan juga membangun masyarakat yang dapat memanfaatkan teknologi secara tepat guna.

Kegiatan tinjauan lapangan Smart City dibuka Kadinas Kominfo Cokro Aminoto di Sasana Pambiwara Dinas Kominfo Kebumen. Dalam sambutan Bupati yang dibacakannya antara lain disampaikan, apresiasi tinggi atas pelaksanaan tinjauan lapangan (field evaluation) terhadap implementasi Smart City di Kabupaten Kebumen, yang dicanangkan pemerintah pusat.

" Atas nama Pemerintah Kabupaten Kebumen kami memberikan apresiasi yang tinggi atas pelaksanaan tinjauan lapangan terhadap implementasi Smart City di Kabupaten Kebumen. Tak lupa menyampaikan terima kasih kepada Menteri Komunikasi dan Informatika atas terpilihnya Kabupaten Kebumen sebagai salah satu dari 100 kabupaten/kota dalam program Gerakan Menuju Smart City," kata Bupati dalam sambutan tertulisnya.

Tak hanya itu Bupati dalam sambutan tertulisnya juga menyampaikan tentang perlunya kesadaran dan komitmen seluruh stakeholder yang ada di Kabupaten Kebumen, karena Smart City bukanlah program Dinas Komunikasi dan Informatika saja melainkan program bersama.

Bupati juga berharap, melalui Smart City diharapkan sinkronisasi dan sinergi perencanaan pembangunan daerah akan lebih efektif dan efisien. Terutama sinergi dengan Badan Perencanaan dan Penelitian dan Pengembangan Daerah agar program Smart City dapat mendukung visi misi Bupati Kebumen.

Tinjauan lapangan ke enam dimensi smart yang akan dilakukan selama dua hari. Yakni mulai, Senin (7/6) hingga, Selasa (8/6). Yakni, Smart Government di Kelurahan Jatiluhur Kecamatan Karanganyar, Smart Economy di Pasar Tumenggungan Kabupaten Kebumen, Smart Environment di Bank Sampah Stadion Candradimuka.

Selanjutnya, Smart Society di desa Pejengkolan Kecamatan Padureso, Smart Living pada Dinas Perhubungan dan Smart Branding bertempat di Pentulu Indah Kecamatan Karangsambung. (dp)