Kebumen Gelar Festival Desa Wisata 2019

KEBUMENKAB.GO.ID -  - Pemerintah Kabupaten Kebumen melalui Dinas Pemuda dan Olahraga dan Pariwisata (Disporawisata) menyelenggarakan Festival Desa Wisata (FDW) di Alun-alun Kebumen mulai Jumat (26/4) hingga Minggu (28/4). FDW dibuka secara resmi oleh Sekda H.Ahmad Ujang Sugiono, SH dengan ditandai pemotongan pita, pemecahan kendi serta pelepasan burung merpati ke udara.

Sekda H. Ahmad Ujang Sugiono, SH pada saat membacakan sambutan tertulis Bupati KH. Yazid Mahfudz menyatakan sangat mendukung kegiatan FDW. FDW diharapkan dapat meningkatkan gairah sektor pariwisata serta membangun kesadaran masyarakat untuk mengembangkan potensi dan sumberdaya yang ada di desa. Dengan demikian diharapkan akan lahir destinasi wisata baru yang dapat bermanfaat bagi peningkatan kesejahteraan dan kemajuan daerah. Ujang menambahkan agar festival ini seyogyanya dapat dimanfaatkan seoptimal mungkin sebagai ajang promosi bagi para pengelola desa wisata untuk memperkenalkan potensi di desa wisatanya. “Desa wisata dengan segala keunikan yang dimiliki harus dikelola dengan baik, profesional dan memberikan kepuasan kepada para wisatawan. Karenanya, berbagai potensi yang dimiliki desa wisata harus dikemas secara apik dan menarik” harap Ujang.

Dalam sambutan tertulis, Bupati juga berharap desa wisata di Kebumen dapat berkembang dengan baik, dengan tetap mempertahankan ciri khas, karakter, keunikan dan keunggulan masing-masing. Karakter desa wisata yang beragam harus tetap dipertahankan, sebab hal ini dapat menjadi daya tarik bagi para pengunjung. Selanjutnya Sekda menjelaskan ada tiga manfaat dalam FDW ini. Pertama sebagai ajang promosi daerah, kedua menjadi momentum  mendatangkan wisatawan dan ketiga memotivasi masyarakat agar terlibat dalam kepariwisataan. “FDW ini merupakan bentuk dukungan Pemerintah Daerah terhadap desa-desa wisata untuk terus berkembang tanpa kehilangan nilai luhur desa, roh desa dan kearifan lokalnya” ujar Sekda.

Di akhir sambutan, Bupati menginginkan agar desa wisata terus dibina termasuk pokdarwisnya sehingga dapat berperan lebih efektif dalam menggerakan partisipasi masyarakat, khususnya untuk mewujudkan lingkungan dan suasana yang kondusif bagi tumbuh dan berkembangnya kegiatan kepariwisataan. Dengan festival ini diharapkan juga semakin membangun kepedulian masyarakat, mengembangkan daya kreativitas dan inovatif sehinga desa-desa wisata di Kebumen semakin menarik dan kompetitif. (mn)