Seribu Tenong dan Tari Cepetan Memeriahkan Hari Jadi ke 390 Kabupaten Kebumen

KEBUMENKAB.GO.ID - Seribu tenong memeriahkan hari jadi ke 390 Kabupaten Kebumen , Rabu 21 Agustus 2019 di alun alun Kebumen. Usai upacara , tenong – tenong  yang bersal dari OPD, Kecamatan dan Desa ini digelar di alun alun Kebumen untuk dinikmati bupati dan peserta upaca serta masyarakat umum.

Selain tenong tenong yang berisi jajanan tradisional , ikut memeriahkan Hari Jadi Kebumen ke 390 pagelaran Cepet Sewu yang dipimpin oleh Camat Karanggayam Wikan Tris Junanto

Cepetan sendiri merupakan sebuah kesenian khas Kebumen yang berkembang pesat di wilayah Kecamatan Karanggayam. Kesenian cepetan tercipta dan bercerita tentang  kekurangan pangan di tahun 1943  yang menimpa masyarakat di Kecamatan Karanggayam  . Kemudian ada  seorang pemimpin yang membuka lahan baru di sebuah hutan belantara yang wingit. Setelah membuka lahan kemudian para petani bercocok tanam . Namun ketika para petani mulai bercocok tanam mendapatkan gangguan dari para lelembut yang bersal dari hutan . dengan petunjuk dari Tuhan Yang Maha Kuasa semua gangguan dapat di hilangkan dan tanaman bisa tumbuh dengan subur dengan panen berlimpah , setelah itu petani melakukan syukuran dengan menciptakan seni Cepetan yang diciptakan oleh almarhum Lamijan.