26 Kecamatan Ikuti Lomba Cipta Menu Berbahan Dasar Talas

KEBUMENKAB.GO.ID - Sebanyak 26 Kecamatan di Kebumen mengikuti Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) Tingkat Kabupaten. Peserta yang terdiri dari Tim Penggerak PKK di seluruh kecamatan di Kebumen ini membuat aneka ragam makanan daerah berbahan dasar talas. 

Lomba berlangsung di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen, Rabu (3/6), yang dihadiri Bupati Arif Sugiyanto, Wakil Bupati Ristawati Purwaningsih, Iin Windarti Sugiyanto Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kebumen, dan jajaran terkait.

Terlihat beragam makanan disajikan dengan bahan dasar talas,  di antaranya burger talas, pizza talas, bubur talas, roket talas, lontong talas, bronis talas, getuk talas, tempe talas, serabi talas, pancake talas, dan juga juz talas, serta masih banyak yang lain.

Bupati Arif mengatakan, lomba makanan berbahan dasar talas ini diadakan sekaligus untuk memberikan pesan bahwa membuat makanan yang beragam, dengan gizi yang seimbang tidak harus dengan bahan yang mahal. Cukup dengan bahan dari kearifan lokal.

"Potensi ini tentunya bisa terus dikembangkan agar Kebumen terhindar dari stunting. Kreatifitas ini juga bisa terus dikembangan karena bisa bernilai ekonomis ke depannya," jelasnya.

Arif bersyukur warga Kebumen punya potensi luar biasa dalam hal kuliner. Nyatanya, pada 2019 lalu Kebumen mampu menjadi juara I Nasional untuk katagori lomba B2SA yang diadakan di Kendari, Sulawesi Tenggara. Kemudian pada 2020 juara II tingkat Jawa Tengah untuk katagori lomba yang sama.

Dalam lomba itu, TP PKK Kecamatan Sruweng menjadi juara harapan III, juara harapan II diraih TP PKK Kec. Bonorowo, juara harapan I diraih TP PKK Kec. Sruweng. Adapun juara III diraih oleh TP PKK Kec. Padureso, juara II diraih TP PKK Kec. Ambal, dan juara I berasil diraih TP PKK Kec. Adimulyo. 

"Saya ucapkan kepada seluruh pemenang, terus gali dan tingkatkan potensi kalian. Untuk yang juara 1 kalian nanti yang akan mewakili Kebumen untuk maju berlomba tingkat Provinsi Jawa Tengah. Jadi jangan berhenti belajar dan teruslah berkarya," tandasnya

Bertindak selaku dewan juri pada lomba cipta menu kali ini adalah Kepala Bidang Konsumsi dan Penganekaragaman Pangan Distapang Jawa Tengah Ir. Ignasius Haryanta Nugraha, M.Si, dari perwakilan Perkumpulan Chef Indonesia Ferry Angga, dan Dosen UNS Prof Sri Budi Wahyuningsih. (al/dp)