Forum OPD, Sinkronkan Prioritas Pembangunan

KEBUMENKAB.GO.ID - Seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Pemerintah Kabupaten Kebumen selama beberapa hari ini menggelar kegiatan Forum OPD.

Forum OPD merupakan salah satu upaya untuk mengsinkronkan prioritas kegiatan pembangunan dari berbagai kecamatan dengan rancangan rencana kerja perangkat daerah.

Selain dihadiri perwakilan dari DPRD Kabupaten, Forum OPD yang di dalamnya dilakukan pemaparan rencana kerja (renja) serta diskusi program kegiatan dan anggaran ini, juga dihadiri OPD, LSM, wartawan dan Perguruan Tinggi.

Dalam proses perencanaan dan pengganggaran 2022, seluruh OPD telah mencapai tahap rancangan RKPD. Yang mana sebelumnya rancangan awal RKPD sudah selesai setelah penandatanganan BA konsultasi publik RA RKPD beberapa waktu lalu. Hasil dari forum OPD selanjutnya akan dibahas di acara musyawarah perencanaan pengembangan kabupaten (musrenbangkab) yang dijadwalkan pada bulan Maret mendatang.

Dalam Forum OPD Bappeda misalnya, membahas tentang masalah yang masih terjadi di lingkungan OPD, seperti tentang penggunaan dan permasalahan terkait penggunaan aplikasi SIPD yang belum dikuasai sepenuhnya oleh beberapa OPD termasuk Kecamatan.

Forum OPD Bappeda juga membahas tentang koordinasi penanganan kemiskinan dalam mensikapin kesejahteraan masyarakat miskin akibat pandemi Covid-19. Termasuk terkait nomenklatur baru yang harus menyesuaikan Permendagri Nomor 90 Tahun 2019 tentang Klasifikasi Kodefikasi dan Nomenklatur Perencanaan Pembangunan dan Keuangan Daerah, perampingan birokrasi melalui Susunan Organisasi Tata Kerja (SOTK) baru. Serta bidang penelitian pembangunan (litbang) di Bappeda yang akan berubah menjadi Bidang  Kajian Kelitbangan terhadap Pengembangan Coorporate Farming dan Pengembangan UMKM.

Bappeda juga tengah menyiapkan sinkronisasi program dengan Bupati terpilih. Diantaranya terkait kelanjutan jalan lingkar utara, program dana afirmasi atau DAPAT, evaluasi ketercapaian dari rencana induk kelitbangan, penyelarasan/refokusing anggaran serta kesesuaian perencanaan dengan pelaksanaan sampai di tingkat desa.

Tak hanya Bappeda, Forum OPD juga dilaksanakan Dinas Tenaga Kerja dan Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Disnaker KUKM) serta Dinas Kominfo Kebumen, Selasa (16/2). Forum OPD yang berlangsung di Sasana Pambiwara Dinas Kominfo ini membahas tentang rencana kerja tahun 2022. Demikian halnya dengan Forum OPD Disnaker KUKM yang menggelar acara di Gedung F Kompleks Sekretariat Daerah. (dp)