Resmikan Tugu Kawasan Geopark Nasional Karangsambung Karangbolong, Bupati Berharap Kebumen Kian Dikenal

KEBUMENKAB.GO.ID - Warga Kebumen bisa berbangga, kini salah satu potensi unggulan dari Kebumen telah diabadikan dalam bentuk tugu. Apalagi kalau bukann Geopark Nasional Karangsambung Karangbolong. Tugu kawasan geowisata ini diresmikan, Selasa (9/2) oleh Bupati KH Yazid Mahfudz.

Tugu Kawasan Geowisata Karangbolong yang menjadi penanda Kawasan Geopark Nasional Karangsambung Karangbolong (GNKK) itu dibangun oleh Universitas Indraprasta (Unindra) PGRI Jakartadi Desa Jladri Kecamatan Buayan.Pembangunanya merupakan bentuk kerjasama antara Unindra dengan Pemkab Kebumen dalam rangka penelitian dan pengabdian masyarakat di Kabupaten Kebumen.

Bupati KH Yazid Mahfudz dalam sambutannya menyampaikan, pembangunan Tugu Kawasan GNKK sangat berperan dalam pengembangan Kabupaten Kebumen.

“Dengan dibangunnya tugu ini maka pariwisata di Kabupaten Kebumen dapat semakin berkembang dan meningkat sehingga akan berdampak pada perekonomian masyarakat di kawasan Geopark Nasional Karangsambung Karangbolong,” ucap Bupati.

Pemerintah Kabupaten Kebumen juga menerima berbagai dukungan dari Unindra kaitannya dengan perkembangan kawasan Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong menuju Geopark Global Unesco seperti dibangunnya Gapura Kampung Batik di Desa Gemeksekti Kebumen.

Sementara itu dalam kesempatan yang sama, Kepala Badan Perencanaan dan Penelitian dan Pengembangan Daerah Pudji Rahayu, mengatakan bahwa pembangunan tugu tersebut merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan kawasan Geopark Nasional Karangsambung Karangbolong menuju Geopark Unesco. Bappeda Kebumen untuk itu telah menyiapkan beberapa hal, diantaranya telah menyusun dossier yang akan diajukan ke Unesco Global Geopark serta menggerakan masyarakat untuk berperan serta melalui sosialisasi untuk mengenalkan GNKK.

“Tentunya juga dibutuhkan dukungan dari semua pihak seperti perencanaan kegiatan di setiap OPD juga harus mendukung Geopark,” Untuk saat ini pihak Unindra juga sudah membuatkan masterplan sehingga nantinya dalam pembangunan akan mengacu pada masterplan yang dibuat Unindra” jelas Kepala Bappeda Kebumen Pudji Rahayu.

Dalam kegiatan peresmian Tugu Kawasan GNKK tersebut juga dilakukan penandatanganan perpanjangan kerjasama antara Pemkab Kebumen dengan Unindra Jakarta oleh Bupati Kebumen dan Rektor Unindra Jakarta Prof Dr Sumaryoto. (put/dp)