Kebumen Raih TPKAD Award 2020

KEBUMENKAB.GO.ID – Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Kabupaten Kebumen mendapatkan penghargaan pada ajang TPAKD award 2020 pada kategori Kabupaten/Kota dengan implementasi terbaik dalam program pembiayaan mikro berbiaya rendah bagi Usaha Kecil Mandiri (UKM). Hal itu diumumkan saat Rakor TPAKD dan arahan Presiden Republik Indonesia dengan Tema "Sinergi Akses Keuangan di Daerah Untuk Indonesia Maju" serta Pengumuman TPAKD Award 2020, Kamis (10/12). Jalannya acara diikuti secara virtual di Ruang Rapat Arungbinang Kompleks Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen yang dihadiri Wakil Bupati Kebumen Arif Sugiyanto, Sekda Ahmad Ujang Sugiono serta anggota TPAKD Kabupaten Kebumen.

Dalam sambutannya, Presiden RI Joko Widodo meminta TPAKD Provinsi maupun Kabupaten/Kota untuk lebih agresif meningkatkan pengetahuan, meningkatkan minat, kepercayaan terhadap industri keuangan kepada masyarakat. Presiden Joko Widodo juga meminta agar harus lebih aktif mendorong pendirian kelompok-kelompok usaha dengan memberikan pendampingan. Penguatan infrastruktur percepatan akses keuangan dengan cara yang lebih agresif juga ditekankan oleh Presiden. Selanjutnya Pemkab/Pemkot diminta meningkatkan inklusi keuangan di daerah daerah yang masih pasif dan terakhir Presiden meminta agar berbagai upaya dilakukan dengan cara yang lebih inovatif agar diterima masyarakat.

Sementara itu dalam rakor TPAKD digelar dialog interaktif dengan tema optimalisasi peran TPAKD dalam mendukung pemulihan ekonomi nasional. Dalam kesempatan tersebut diantaranya disampaikan kepala daerah diminta melihat potensi ekonomi yang dapat dikembangkan sehingga daerah mampu menciptakan produk unggulan dan muaranya dapat meningkat perekonomian masyarakat. (Nov)