Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Kebumen, Bupati sampaikan Raperda APBD Tahun 2021

KEBUMENKAB.GO.ID - DPRD Kebumen menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Penyampaian Raperda tentang APBD Kabupaten Kebumen Tahun 2021. Rapat yang dipimpin Ketua DPRD Sarimun tersebut dihadiri oleh 38 anggota DPRD di Ruang Rapat Paripurna, Senin (26/10).

Dalam pidatonya, Bupati KH Yazid Mahfudz menyampaikan bahwa Pengantar Nota Keuangan RAPBD Tahun 2021 yang dimaksudkan untuk memberikan gambaran tentang RAPBD Kebumen, baik pendapatan, belanja operasi, belanja modal maupun pembiayaan yang didasarkan pada kondisi, potensi dan kebutuhan riil. Dengan begitu, menurut Bupati akan mempermudah pembahasannya.

Bupati merinci, total pendapatan direncanakan sebesar Rp. 2.733.295.518.000,00. Adapun jumlah belanja direncanakan sebesar 2.794.011.817.000,00. Dengan demikian RAPBD Kabupaten Kebumen akan mengalami defisit sebesar Rp. 60.716.299.000,00.

Pada bagian lain pengantarnya, Bupati mengatakan ada 5 (lima) rencana prioritas pembangunan. Ke lima prioritas tersebut adalah pemulihan perekonomian daerah, percepatan penanggulangan kemiskinan dan pengangguran, peningkatan kualitas SDM, pemulihan daya saing daerah, serta peningkatan tata kelola pemerintahan yang baik.

Nota Keuangan RAPBD tersebut selanjutnya disampaikan kepada fraksi-fraksi DPRD untuk mendapatkan pencermatan, sebagai bahan fraksi-fraksi dalam menyampaikan pemandangan umumnya, yang juga akan digelar dalam suatu Rapat Paripurna DPRD. (ims/dp)