Hadiri Bersih Desa Sampang, Wabup Pesan Jaga Silaturahmi

KEBUMENKAB.GO.ID - Tradisi 'Sedekah Bumi yang dilakukan masyarakat Jawa di bulan Muharram, masih dilakukan warga Desa Sampang, Sempor. Tradisi yang biasa disebut warga, 'BARITAN' ini sudah berlangsung lama, yakni sejak tahun 1716.

Wakil Bupati Arif Sugiyanto yang hadir saat acara berlangsung, Jumat (11/9) berpesan agar warga selalu menjaga silaturahmi serta mempererat rasa kekeluargaan dan gotongroyong.

" Silaturahmi sangat penting untuk selalu dijaga karena itu bisa mempererat rasa kekeluargaan," ujar Wabup.

Tradisi Jawa di bulan Muharram di desa Sampang Sempor tersebut menurut Kepala Desa Sampang Sarikun,merupakan tradisi turun temurun yang berlangsung sejak lama.

" Sudah sejak tahun 1716," jelas Sarikun

Setiap kali digelar, masyarakat akan dengan sukarela  membawa berbagai macam makanan dan hasil bumi atau buritan untuk dinikmati bersama sebagai rasa syukur atas rejeki yang telah diterima setahun kemarin. Masyarakat juga memanjatkan doa agar di sepanjang tahun diberikan keselamatan keberkahan dan rezeki yang berlimpah.

Wakil Bupati Arif Sugiyanto hadir bersama asisten 1 setda Heri Setyanto, Kepala Bagian Kesra Setda  Wahib Tamam serta Kepala dinas Perkim LH Edi Riyanto. (rth/dp)