Kekinian, Pos Kamling Plus Taman Baca

KEBUMENKAB.GO.ID - Jika kebanyakan pos kamling hanya akan dikunjungi pada malam hari saja untuk kepentingan ronda atau jaga malam warga, tapi tidak pada pos kamling di Desa Sawangan, Kecamatan Alian. Di tangan Bayu Prakoso, pos kamling yang awalnya hanya untuk menjaga keamanan kini disulap menjadi taman baca yang menyenangkan.

Bayu menjelaskan dirinya bersama teman-temannya yang tergabung dalam Omah Jelah memanfaatkan Pos Kamling yang berada di Dukuh Beran RT 05 RW 01 Desa Sawangan untuk mengisi waktu luang agar anak-anak di desa sawangan bisa memanfaatkan waktu dengan baik daripada hanya bermain gadget.

" Kami desain agar anak-anak meningkat minat bacanya," ujar Bayu

Pos Kamling didesain sedemikian rupa sehingga menarik anak-anak di sekitar untuk datang. Anak-anak bahkan betah berlama-lama disana untuk bermain dan belajar. Beragam buku tersedia disana, buku-buku tersebut merupakan donasi dari warga. Taman Baca Omah Jelah ini tidak perlu dijaga seperti perpustakaan agar pembaca bisa bersikap jujur.

Salah satu warga desa Sawangan yakni Ahmad Saiful mengapresiasi adanya taman baca ini. Harapannya ke depannya seluruh pos kamling di desa sawangan bisa dijadikan taman bacaan, bahkan kalau bisa di desa lain.(zul/dp)